среда, 25 апреля 2018 г.

Круглый стол “Техногенные риски при эксплуатации и строительстве промышленных объектов в Европе. Вопросы минимизации рисков и предотвращения крупных аварий”

Сегодня, 25 апреля, очередная грустная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. Авария на 4-ом энергоблоке унесла жизни 9 тыс человек, по приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения. Всего же пострадавшими в катастрофе считается 600 тыс человек. 

В преддверии дня памяти одной из крупнейших трагедий современности, в которой человеческий фактор сыграл ведущую роль, в Пресс Клубе Брюсселя состоялся круглый стол, организованный Восточно-европейской ассоциацией Зеленых, на тему “Техногенные риски при эксплуатации и строительстве промышленных объектов в Европе. Вопросы минимизации рисков и предотвращения крупных аварий”. Екатерина Царанок, директор Modern Education and Research Institute, приняла участие в мероприятии в качестве спикера. 

Несмотря на стремительное развитие науки и технологии, количество так называемых “рукотворных бедствий” не только не уменьшилось, но масштаб их печальных последствий увеличился в разы. Об этом свидетельствуют данные швейцарской перестраховочной компании Swiss Re. Согласно исследованиям компании, за период с 1970 по 2000 год количество техногенных аварий и катастроф с общим экономическим ущербом свыше 67 млн. долл. каждая возросло более чем в 3 раза. При этом они происходили в 1,6-1,7 раза чаще, чем чрезвычайные ситуации природного характера сопоставимой разрушительности.

Организация Объединенных Наций ставит техногенные катастрофы на 3-е место среди всех видов катастроф по числу погибших, после гидрометеорологических (наводнения и цунами) и геологических (землетрясения, извержения вулканов, сходы лавин и селевых потоков). Ущерб, нанесенный техногенными катастрофами, увеличился почти в 3 раза за последние 30 лет и достигает примерно 200 млрд. долл. в год.

Было бы кощунственно измерять последствия катастроф исключительно в финансовом эквиваленте. Ведь речь идет прежде всего о сотнях тысяч человеческих жизней и невосполнимом ущербе окружающей среде. 


Участники круглого стола обсудили результаты исследования, опубликованного Восточно-европейской ассоциацией Зеленых “Критерии безопасности и риски при строительстве и работе предприятий химической, нефтяной, атомной и угольной промышленности: стресс-тесты и другие критерии безопасности” и пришли к выводу, что усилия международных и национальных организаций по гармонизации подходов к вопросам безопасности промышленных объектов на региональном уровне недостаточны. Необходима унификация требований и инструментов контроля безопасности в континентальном или даже глобальном масштабе. Поскольку успешное решение вопросов безопасности затрагивает жизнь и здоровье миллионов людей, важно отказаться от политизации данной сферы и создать пространство для конструктивного диалога по выработке норм и стандартов, которые будут в одинаковой степени выполняться и служить интересам всех сторон.