понедельник, 14 ноября 2016 г.

Трансфер технологии и коммерциализация знаний: инфраструктура, процесс, факторы успеха. Опыт Университета Левена, Бельгия

Офис трансфера технологий Университета Левена (KULeuven) считается одним из самых эффективных в мире. С 2005 по 2014 год промышленные контракты, лицензии и патенты принесли университету 1,4 млрд евро. Сегодня треть расходов университета на науку и исследования покрывается за счет деятельности офиса трансфера технологий (ТТО). За последние десять лет на базе KULeuven образовалось 105 spin-off компаний, которые привлекли 675 млн евро, в том числе через фондовые биржи. 77 из этих компаний существуют до сих пор и дают работу более 4000 специалистов.

Ректор Университета Левена Рик Торфс считает, что современный университет выполняет не две, как принято считать, миссии - образовательная и исследовательская, а три, добавляя еще и трансфер знаний. Причем последняя миссия, как полагает ректор, носит социальный характер: то что происходит в стенах университета должно приносить пользу обществу. Трансфер технологий исключительно важен для самого университета, так как сотрудничество между наукой и промышленностью помогает скорейшему прорыву в таких сферах, как например, нанотехнологии, новые материалы, энергетика, трансляционная медицина и другие.

Многие бельгийские и иностранные университеты изучали опыт Левена в создании и функционировании офиса трансфера технологий. Их пример показал, что не существует единой модели, одинаково эффективной для всех. Среди таких университетов и Варшавский Медицинский Университет, специалисты которого опубликовали отчет “Круговорот технологического трансфера: Пример Университета Левена”. Отчет был опубликован в рамках европейского проекта Bastion в 2015 году.

Самым главным для создания успешной инфраструктуры передачи технологий эксперты называют сильную личную вовлеченность и поддержку ректора университета. Ученые, как правило, либо недооценивают потенциал, либо не знают как взаимодействовать с промышленностью. Продвижение трансфера технологий и знаний требует существенного изменения мышления и переориентации приоритетов и финансовых потоков университета. Даже при самых благоприятных обстоятельствах ни один офис передачи технологий не может работать эффективно без полной поддержки ректора. Только он может мотивировать ученых на участие в процессе передачи знаний, с одной стороны, а также объяснить всем остальным сотрудникам, которые в этом не участвуют, что это выгодно для университета, а значит и для них лично. Таким образом, ректор должен быть не только смелым человеком, но и хорошим коммуникатором.

Дальновидность и терпение - следующие качества, которыми должен обладать ректор университета, ставшего на рельсы коммерциализации знаний. Генеральный Директор по R&D Университета Левена г-н Пол ван Дан признается, что основные потоки финансов, которые университет получает от продажи лицензий сегодня, идут за изобретения, сделанные в 1990-х годах. Даже самый успешный контракт начинает приносить прибыль через 8-12 лет.

Таким образом, университет должен быть готов к тому, чтобы содержать офис трансфера технологий первое время из собственных средств. В случае с Левеном это происходило за счет урезания бюджета на образование и исследования. В современной ситуации такой шаг может показаться особенно болезненным для многих университетов. “Нельзя начинать трансфер знаний, думая, что бизнес сразу принесет вам деньги,” - говорит г-н ван Дан, - “Это не сработает. Это никогда не работало. Мы рады, что спустя 40 лет после открытия офиса трансфера технологий, мы полностью себя финансируем.” Он также предупреждает от ошибки необоснованных надежд на субсидии государства, которые ограничивают операционную независимость и могут закончиться в любой момент. KULeuven использовал субсидии и гранты, но они всегда были лишь дополнением к основному бюджету, который университет изыскивал из собственных средств.

Офис трансфера технологий может быть пассивным, то есть ждать, когда исследователи сами принесут свою идею, а еще лучше готовый бизнес-план. ТТО KULeuven является про-активным, то есть сам находит и связывает ученых и компании с одинаковыми интересами, предлагает стратегии вывода результатов исследования на рынок и обеспечивает поступление средств ученым от продажи для финансирования новых экспериментов. Офис трансфера технологий KULeuven предоставляет ученым дополнительные бесплатные услуги, которые не обязательно приносят офису прибыль. Это необходимо, чтобы стимулировать исследователей обращаться в офис, что формирует доверие, а также позволяет офису аккумулировать информацию обо всех разработках, которые ведутся в университете.

Согласно опыту KULeuven, не стоит рассматривать офис трансфера технологий как административный орган, куда ученые обязаны идти, если они ведут разработки. Также офис не должен превратиться в контролирующий орган, что значит осуществлять сугубо проверку контрактов между ученым и компанией. Его задача искать возможности и предоставлять инфраструктуру для их использования. Для этого офис должен иметь юридическую и операционную независимость. Роль ректора здесь не допустить конфликт интересов и обеспечить такое функционирование офиса трансфера технологий, когда при высокой автономности он все же работает под крышей университета, в рамках его ценностей и стратегии развития.

Важным фактором привлечения ученых к передаче технологий и знания является привлекательный механизм поощрения. В Университете Левена 83% дохода, получаемого от продажи лицензии или патента, возвращается изобретателю. Средства поступают на счет университета. Однако ученый сам в праве распорядится их дальнейшим использованием в исследовательских целях: закупка нового оборудования или материалов для лаборатории, открытие дополнительной исследовательской позиции, или даже назначение бонуса себе и исследовательскому коллективу, принимавшему участие в разработке.

Университет Левена получает 17% дохода от коммерциализации изобретения, половину из которых направляет на обеспечение передачи технологий. Таким образом, ученые становятся как бы работодателями офиса трансфера технологий, что оказывает  давление на сотрудников и позитивное влияние на качество услуг, предоставляемых офисом.

Вопреки распространенному мнению, трансферном технологий должны заниматься не мотивированные динамичные молодые люди, а старшие по должности сотрудники, которые обязательно имеют опыт как в академической, так и в деловой среде. Они должны понимать язык и нужды ученых, разбираться хотя бы в одной научной сфере, где возможна коммерциализация, с одной стороны, и вести переговоры с компаниями, разбираться в контрактах, консультировать бизнес относительно делового потенциала использования тех или иных изобретений, с другой.

Офис трансфера технологий должен пользоваться хорошей репутацией и доверием у ученых, чтобы у них не возникло желания вступать в отношения с бизнесом самостоятельно, что может негативно отразиться как на юридической, так и финансовой стороне сделки.

Одной из распространенных ошибок при создании офиса трансфера технологий является его ориентация на скорое создание spin-off компаний. Нет смысла создавать подобные компании, если ученые не знают, как функционирует бизнес, никогда не занимались консалтингом и никогда не работали в компании, по мнению профессора ван Дана. Основное направление работы офиса трансфера технологий KU Leuven - совместные исследования с бизнесом. Именно это направление приносит больше всего дохода. KULeuven создал свой первый венчурный фонд для создания spin-off компаний только через 20 лет после основания. Главной причиной, почему этого не было сделано раньше, является отсутствие предпринимательской экосистемы. Понадобились десятилетия на ее развитие.

По мнению г-на ван Дана, формирование у ученых менталитета, открытого к передаче технологий и коммерциализации знаний, - это сложный и длительный процесс. Поэтому еще одной задачей офиса трансфера технологий при университете он видит маркетинг среди администрации университета и профессорско-преподавательского состава всех, даже самых незначительных достижений будь-то: заключение нового лицензионного договора, получение гранта, или создание инновационной компании. Каждому ученому приятно знать, что его коллеги преуспели в своих проектах. Это является мощным мотивирующим фактором для собственных достижений.



2 комментария:

  1. молодцы ректор и коллектив Университета Левена, Бельгия. Конечно, это кажется мне невозможное, но НАДО стремится, учится и учится. Пришло время трансформироваться и в мышлении, и в методике преподавания.

    ОтветитьУдалить
  2. Ознакомилась с материалом. Согласна с мнением ректора Университета Левена Рик Торфс, что современный университет выполняет не две, как принято считать, миссии - образовательная и исследовательская, а три, добавляя еще и трансфер знаний. Также, как и автор статьи, считаю, что личность первого лица в вузе, его качества очень сильно влияют на мотивацию сотрудников вуза. И вообще, от личности ректора зависит будущее университета, его технологичность, среда, результаты работы коллектива. Будущее за личностями и технологиями!

    ОтветитьУдалить