четверг, 10 марта 2022 г.

Искусство мира и мир в искусстве

Искусство обладает значительным потенциалом в деле построения мира, причем не только в области разрешения конфликтов, но и в постконфликтном примирении. Использование искусства может иметь стратегическое значение, особенно во время переговоров и посреднических процессов, когда результаты вербального общения достигают предела.

Само по себе искусство не может творить чудеса, и для того, чтобы воспользоваться его мощным творческим ресурсом, необходимо интегрировать его в более глобальную динамику миротворчества.

Интересно, что термин «культурная дипломатия» появился в 1930-х годах и изначально характеризовал политику СССР. Именно в 30-е годы Николай Константинович Рерих выдвинул Пакт за сохранение культурного наследия. Идея Рериха – «Мир через Культуру»  – подразумевает, что без культуры нет мира, и только культура принесет народам мир. Третьего не дано.


«Творчество – это чистая молитва духа. Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество», – писал Н.К. Рерих.


На открытом тренинге 10 марта мы рассмотрели:
✅ Как можно использовать искусство в целях примирения на различных стадиях конфликта?
✅ Какие риски существуют при использовании искусства как инструмента в миротворческом процессе?
✅ Как тема мира отражается в искусстве после войны?
✅ Какие произведения искусства о мире вдохновляют членов академического сообщества MERI?

Спикер: 

Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия)

Видео запись встречи находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий