среда, 31 мая 2017 г.

Образовательная экспансия и политика Китая “Один пояс – один путь”

Автор: Екатерина Царанок - Директор, Modern Education & Research Institute

Сегодня, 31 мая, в Европейском Парламенте прошли слушания по влиянию политики Китая “Один пояс – один путь” (ОПОП) на геополитическую ситуацию в Европе. 

Дискуссия концентрировалась в основном на экономических, торговых и транспортных аспектах. Однако,  не стоит забывать, что ОПОП является приемником Великого Шелкового пути,  который связывал не только материальную, но и художественную, и духовную культуру стран, по которым проходил.  Именно этим странам принадлежит выдающаяся роль в распространении буквенного письма, новых знаний и технических достижений того времени. 

Проект “Один пояс – один путь” получил финансирование в размере $50 млрд . Часть этих средств выделяется на совместные образовательные проекты, направленные на расширение сети контактов китайских университетов с иностранными партнерами. 

Система образования Китая расширяется стремительными темпами. Это проявляется и в увеличении числа поступающих в высшие учебные заведения,  и в темпах развития самой университетской системы. По сообщениям BBC, в стране появляется по одному новому университету в неделю.

Китай уже давно обошел Соединенные Штаты и суммарно все страны Европы по количеству выпускников. Этот разрыв будет только увеличиваться. Так к 2030 году в Китае ожидается прирост выпускников от 25 до 34 лет 300% в то время, как в среднем по Европе и США этот показатель оценивается на уровне 30%. 

В международном рейтинге The Times Higher Education BRICS & Emerging Economies  2017 года 6  университетов  Китая входят в десятку лучших, включая два первых места. Осуществляя интенсивные инвестиции в образование, правительство страны ставит задачу шести ведущим университетам войти в топ-15 лучших университетов мира к 2030 году. 

Китай стал популярным местом для обучения иностранных студентов, привлекая в свои университеты около 400 000 молодых людей со всего мира в год. К 2020 году этот показатель планируется вывести на уровень 500 000 иностранных студентов в год. 

Сегодня Китай способен не только экспортировать своих студентов в престижные университеты мира или привлекать иностранных студентов к себе.  Недавно Университет Пекина объявил о выделении $11,7 млн на открытие кампуса бизнес школы в Оксфорде в следующем году. Новый кампус в сердце британского образования,  является самостоятельной инициативой Китая, а не проектом международного сотрудничества двух университетов. Это новость потрясла академическое сообщество Европы, особенно принимая во внимание тот факт, что задача кампуса - не обучать китайских студентов университета зарубежом.  Его назначение - предоставлять услуги европейским студентам.  

В то время как Европа и США разбираются с собственными внутренними проблемами, Китай расширяет свое присутствие в мире в том числе и благодаря мощному образовательному мегапроекту, как его назвала Катерин Монтгомери, профессор педагогики Университета Бата. 

Финансируя совместные программы академической мобильности, исследований, международные кампусы национальных университетов зарубежом, Китай все ближе привлекает в свою орбиту и  создает дополнительный рычаг во взаимодействии со всеми странами - торговыми партнерами по ОПОП. Образование, наука и инновации становятся существенным инструментом международной политики Китая, с которым необходимо считаться. 

Комментариев нет:

Отправка комментария