среда, 26 июля 2017 г.

Кем быть в 2027 году?

Автор: Екатерина Царанок - Директор, Modern Education & Research Institute

В своем недавнем интервью, председатель правления транснационального концерна Daimler AG Дитер Цетше сказал, что его конкурентами больше не являются компании-производители автомобилей, а такие компании, как Google, Apple и Amazon.

Еще он поделился своим видением настоящего и нашего ближайшего будущего, после чего вопрос Владимира Маяковского “Кем быть?” приобретает особую актуальность.
  • Программное обеспечение полностью перевернет работу большинства традиционных отраслей промышленности в ближайшие 5-10 лет.
  • Uber - всего лишь компьютерная программа. У этой организации нет собственных автомобилей. Однако, это самая большая компания такси в мире на сегодняшний день. 
  • Airbnb - стала крупнейшей гостиничной сетью в мире, хотя у нее нет ни одной комнаты в собственности.
  • Возможности искусственного интеллекта улучшаются экспоненциально.  В этом году компьютер победил лучшего в мире игрока в го. По прогнозам это ожидалось не ранее, чем через 10 лет.
  • В США молодым юристам уже сложно получить первую работу. Компания IBM разработала суперкомпьютер Уотсон (Watson), оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта. Благодаря этому можно получить юридическую консультацию по относительно простым вопросам из базы данных компьютера в течение нескольких секунд с точностью до 90%. Для сравнения, точность адвоката-человека составляет примерно 70%. В ближайшем будущем количество рабочих мест для людей с юридическими специальностями сократится на 90%. Останутся востребованными лишь узкие специалисты.
  • Уотсон уже помогает диагностировать рак в 4 раза точнее, чем врачи. А Facebook использует программное обеспечение для распознавания лиц, которое более эффективно, чем люди. Предполагается, что к 2027 году компьютеры станут более умными, чем человек.
  • Уже в следующем году появятся первые беспилотные автомобили на улицах городов. Это будет означать крах автомобильной промышленности, так как не будет надобности больше владеть автомобилем. Его можно будет вызвать при помощи телефона, как такси. Он сам заедет за вами и привезет к месту назначения. Во время поездки в беспилотном автомобиле пассажир сможет расслабиться или заняться своим делом. Чтобы ездить на таком автомобиле, не нужны права. Ими смогут пользоваться даже дети.  
  • Беспилотные автомобили не надо парковать. Это координально изменит облик городов, так как можно превратить бывшие парковочные места в парки, например. Согласно статистике, ежегодно в автомобильных катастрофах погибает 1,2 млн человек. Если сегодня на каждые 100 тыс км случается одна авария, то при использовании беспилотных автомобилей этот показатель можно снизить до одной аварии на 10 млн км, что спасет миллионы жизней. 
  • Большинство производителей автомобилей, вероятно, обанкротятся. В то время, как традиционные компании стараются улучшить свои автомобили, такие высокотехнологичные компании как Tesla, Apple и Google совершают революцию в секторе, создавая компьютер на колесах.
  • Страховые компании также потерпят убытки, так как без несчастных случаев страхование станет намного дешевле. А страхование автомобилей может исчезнуть вовсе.
  • Измениться и рынок недвижимости. Коль скоро можно работать в пути, люди станут приобретать недвижимость в более отдаленных от города местах, где красиво и приятнее жить.
  • Франция и Великобритания уже объявили о своих планах запретить автомобили на традиционных видах топлива к 2040 году. Электрические автомобили станут преобладать на дорогах уже к 2020 году, из-за чего города станут менее шумными. 
  • Солнечная энергия станет более распространенной и дешевой. Энергетические компании пока еще борются за рынки с альтернативными источниками энергии, но это не может продолжаться вечно. Развитие технология ускорит переход на альтернативные источники.
  • С дешевым электричеством подешевеет и вода. На опреснение соленой воды требуется всего 2 кВт-ч на кубический метр (@ 0,25 цента). Во многих уголках мира существует проблема с чистой питьевой водой. Однако новые технологии по опреснению и их доступность позволит иметь столько чистой воды, сколько необходимо, почти без затрат.
  • Существуют компании, которые в ближайшее время выпустят в продажу  медицинское устройство Трикодер (Tricorder), которое работает от мобильного телефона и выполняет сканирование сетчатки глаза, берет анализ крови и так далее, обрабатывает информацию и выдает результат. Это устройство способно определить почти любую болезнь. Через несколько лет каждый человек на этой планете получит доступ к медицинскому обслуживанию мирового класса почти бесплатно. Необходимость в медицинских учреждениях таким образом сократиться.
  • Стоимость самого дешевого 3D-принтера снизилась с $18000 до $400 за последние 10 лет. В то же время он стал почти в 100 раз быстрее. Большое количество обувных и текстильных компаний уже начали печатать свои изделия на 3D-принтере. В конце этого года новые смартфоны будут иметь возможности 3D-сканирования. Отсканировав при помощи данного приложения свои ноги, можно будет напечатать подходящую обувь дома.
  • Более того, в удаленных аэропортах уже печатают запасные части самолетов в 3D. На космической станции установлен 3D принтер для печати запчастей, что позволяет не везти их с собой с Земли.
  • В Китае компания WinSun Decoration Design Engineering Co уже построила полноценное 6-этажное здание при помощи 3D-печати. К 2027 году 10% всего, что производится, будет напечатано в формате 3D.
  • Задумываясь о собственном бизнесе, надо спросить себя, нужно ли это будет в будущем. Те идеи, которые работали в XX веке, практически обречены на провал в XXI. Если Ваш бизнес не работает через смартфон, скорее всего об этой идее придется забыть. 
  • 70-80% рабочих мест исчезнут в ближайшие 20 лет. Конечно же, появятся много новых. Однако, переходный период может занять время. 
  • В сельском хозяйстве будут использоваться роботы. Их доступность позволит фермерам в странах третьего мира стать менеджерами своих хозяйств, а не работать весь день на полях.
  • Использование аэропоники в сельском хозяйстве потребует меньше воды и посевных площадей. 
  • Ученым уже удалось культивировать телятину в чашке Петри. Этот способ дешевле и эффективнее выращивания скота. В настоящее время 30% всех сельскохозяйственных угодий используется для выпаса коров, но вскоре это пространство больше не понадобится. 
  • Существуют предприятия, которые уже поставляют на рынок высококачественный белок насекомых. Такие продукты считаются альтернативным источником белка.  
  • Существует приложение под названием “moodies” (капризы), которое может определить, в каком настроении вы находитесь. К 2020 году появятся приложения, которые смогут определить по выражению лица человека, лжет ли он. Представьте себе политическую дискуссию, когда можно проследить, говорят ли оппоненты правду или нет.
  • Биткойн претендует на то, чтобы стать резервной валютой всего мира!
  • В настоящий момент средняя продолжительность жизни увеличивается на 3 месяца в год. Четыре года назад продолжительность жизни составляла 79 лет, а сейчас 80 лет. С ростом качества жизни, к 2037 году продолжительность жизни будет увеличиваться более чем на один год ежегодно. Таким образом, люди станут долгожителями и доживут до 100 лет и более.
  • Самые дешевые смартфоны в Африке и Азии стоят $10. К 2020 году 70% всех людей будут иметь смартфон, что означает одинаковый доступ к образованию мирового класса.


Комментариев нет:

Отправка комментария