пятница, 31 июля 2020 г.

Образовательные технологии для поколения Aльфа

Демографы и социологи называют поколения людей по буквам. По-крайней мере, это касается поколений после бэби-бумеров. Латинский алфавит закончился. Мы начинаем осваивать греческий алфавит и относим детей, родившихся после 2010 года, к поколению альфа. Их еще называют поколением большого пальца, так как они живут и дышат технологией. Двухлетний ребёнок начинает отлично ориентироваться в iPad ещё до того, как осваивает чтение. Дети поколения альфа не рассматривают технологию как инструмент. Это часть их ДНК.

В не таком уж  далеком 2040 году первые альфа пойдут на работу или откроют собственные компании. Их кумирами станут Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Джек Ма, Кевин Систром и другие успешные бизнесмены, которые оставили след в истории за последние три десятилетия. Появится больше молодых предпринимателей. Они будут охотнее идти на риск в бизнесе, чем другие поколения. 

Разрыв между альфа и поколениями X, Y, и Z с точки зрения инноваций и технологий будет намного меньше, по сравнению с предшественниками поколения X. Это означает, что у нас есть надежда на хорошую коммуникацию с нашими будущими студентами, так как мы активно приобретаем опыт работы с технологиями.

Рабочие отношения, как для поколения Z, так и альфа,  будут определяться высокой конкуренцией и маленьким количеством человеческих контактов. Уже сегодня очевидно, что онлайн бизнес получает большое распространение и основными требованиями к сотрудникам будет наличие высокотехнологичных внедренческих знаний и “накаченного” большого пальца. 

Приглашаем преподавателей прокачать не только большие пальцы на программе повышения квалификации "Внедрение инноваций в образовательный процесс”. Описание курса и регистрационная форма находятся здесь.

Центральное место в программе уделяется роли преподавателя в процессе адаптации инновационных технологий в образовании. Мы также разберем 4 инструмента, применение которых поможет повысить профессионализацию деятельности преподавателя уже сегодня. 
 
При регистрации до 30 августа, три лекции программы можно пройти в тестовом режиме без оплаты, после чего принять решение, стоит ли оплачивать и завершать ее прохождение. В конце курса выдается европейский сертификат о прохождении ППК на 72 академических часа.

Вот отзывы некоторых членов Modern Education & Research Institute, которые уже прошли программу повышения квалификации "Внедрение инноваций в образовательный процесс:

💬“Это замечательная программа, и это не пустой комплимент. Каждая – без преувеличения – лекция дала что-то новое, я заметила за собой желание или что-нибудь попробовать на занятиях со студентами, или прочесть больше о тех исследованиях, о которых шла речь во время лекций. С нетерпением жду новых программ!" Инга Милевич, Альберта Колледж (Рига, Латвия).

💬“Шикарный курс! С удовольствием буду у Вас учиться!” Татьяна Титарева, Высшая школа бизнеса, искусств и технологий “RISEBA" (Рига, Латвия).

💬“Огромное спасибо!!! Очень полезная программа повышения квалификации, наверное одна их самых полезных из тех, которые я проходила, несмотря на онлайн формат. В ближайшее время буду апробировать новые для меня подходы преподавания”. Елена Ковалёва, Одесский государственный университет внутренних дел (Одесса, Украина).

💬“Прослушав все лекции, выполнив все задания я очень многое для себя почерпнула. Тематика программы заставила заглянуть глубже в себя и переосмыслить многие вещи!” Елена Меженская, Центрально-Казахстанская Академия (Караганда, Казахстан).

💬"Большое вам спасибо за невероятные и полезные лекции. Помимо знаний, полученных нами, Я получила и позитивную энергию, эмоции от вас. Приятно работать с профессионалами! Теперь надо научиться применять полученные знания в работе. Нам определенно есть к чему стремиться и есть над чем работать. Пришло время великой трансформации. Удачи всем!" Гульнар Имашева, Академия Гражданской Авиации (Алматы, Казахстан).

понедельник, 27 июля 2020 г.

Чем Узбекистан привлекателен для европейских академических партнеров?

Благодаря реформам и Национальной программе по подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава, принятой правительством Узбекистана в начале 2000 года, страна сделала огромный шаг вперед не только в содержательном наполнении, но и в структуре системы образования. Несмотря на то, что Узбекистан не является участником Болонской декларации, в стране реализуется политика, соответствующая Болонским соглашениям, что позволяет повышать эффективность образования, стимулировать его интернационализацию и, самое главное, применять инновационные методы в модернизации высшего образования. 

После распада Советского Союза в Узбекистане насчитывалось всего 42 учреждения высшего образования, тогда как сегодня их 135. Университеты России, США, Великобритании, Италии, Сингапура и Южной Кореи открыли свои филиалы в Узбекистане. Иностранные учебные заведения приходят в эту центрально-азиатскую страну по разным причинам. В данной публикации выделим три из них:


Во-первых, их привлекает растущее число молодых людей в стране. Примерно 60% населения - это люди в возрасте до 30 лет. В ближайшие два десятилетия сегодняшняя узбекская молодежь составит основу рабочей силы, что сделает количество работающих людей самым крупным за всю историю Узбекистана.


Во-вторых, Узбекистан инвестирует значительные средства в модернизацию своей экономики. Исследования и наука получают особую поддержку со стороны государства, особенно в области ИКТ, развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, охраны окружающей среды, биотехнологий и нанотехнологий. Успех этих высокотехнологичных отраслей зависит от способности узбекского правительства подготовить специалистов для работы в экономике XXI века. При наличии рабочих мест, требующих высокой квалификации и востребованных в условиях растущей и развивающейся экономики, система образования, несомненно, будет играть центральную роль в подготовке и обучении узбекских трудовых ресурсов будущего. 


В-третьих, уровень культуры, традиций, обычаев, гостеприимства и духовности узбекского народа не имеет себе равных. Почти банально и стереотипно говорить о том, что узбеки - это добросердечный народ. Я много путешествую и всегда встречаю щедрых и доброжелательных людей. Тем не менее, меня все еще поражает то, насколько гостеприимны и добродушны люди в Узбекистане. Здороваться - это больше, чем простая формальность для них. Когда узбеки приветствуют вас и спрашивают о здоровье или семье, они действительно хотят это знать и будут слушать вас внимательно, даже если торопятся. По моему опыту, строго профессиональные отношения с коллегами из Узбекистана не могут длиться долго, так как очень быстро партнерские отношения переходят в близкие и дружеские.


Автор: Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute


четверг, 16 июля 2020 г.

Высшее образование после КОВИД-19: переход на онлайн, интернационализация, международное сотрудничество

Карантин и меры социального дистанцирования оказали огромное влияние на высшее образование. Столкнувшись с многочисленными проблемами, университетам пришлось быстро реагировать и искать нестандартные решения, а также новые пути продолжения обучения, проведения исследований и служения обществу.


Для того, чтобы ни один студент не остался без внимания, сегодня особенно остро встает необходимость сотрудничества между университетами мира, правительствами и неправительственными организациями. 


По инициативе Посольства Узбекистана в Королевстве Бельгия, при поддержке и участии Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, а также Modern Education & Research Institute (Бельгия), состоялся многосторонний диалог “Высшее образование после КОВИД-19: переход на онлайн, интернационализация, международное сотрудничество”. 


Руководители университетов США, Латвии, Великобритании, Узбекистана, Казахстана и Киргизии обсудили вызовы, стоящие перед системой образования глобально ввиду пандемии коноравируса, а также обменялись наилучшими практиками управления ВУЗами и обеспечения непрерывного образовательного  процесса в турбулентное время.


В обсуждении приняли участие 465 человек - руководящий и преподавательский состав высших образовательных учреждений. Еще 160 человек следили за трансляцией прямого эфира конференции на канале Youtube Modern Education & Research Institute.


Открывая работу конференции, Посол Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия Дильёр Зафарович Хакимов подчеркнул важность проведения подобных многосторонних диалогов для продвижения взаимодействия университетов Узбекистана и Европейского Союза. 


Заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Узокбой Шоимкулович Бегимкулов рассказал об успешном переходе страны на онлайн обучения при финансовой поддержке Всемирного Банка и выразил надежду, что конференция даст толчок повышению качества онлайн преподавания. 


Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute, информировала присутствующих руководителей ВУЗов о возможностях повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на базе MERI и выделила человеческий фактор, то есть понимание преподавателем динамики развития высшего образования и общества в целом, его компетентность и знания, в качестве ключевого условия успешного перехода на использование технологий и внедрение инноваций в образовательный процесс. 


В своем выступлении Президент World Executive Education Institute (США) Линье Занаду обратил внимание аудитории на основные факторы, способствующие успешной интеграции восточных университетов в международные академические процессы: гибкость и инновационность. Он поделился результатами своего исследования о новых форматах экспорта образовательных услуг восточных университетов на западные рынки, которые уже привели ВУЗы России, Китая и Малайзии к высоким позициям в мировых академических рейтингах.


Ирина Сенникова, Ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий “RISEBA" (Латвия), поделилась факторами успеха перехода “RISEBA” на онлайн обучение, а также опытом подготовки преподавателей и студентов к изменениям. Госпожа Сенникова рассказала о преимуществах Латвии для обучения международных студентов и о приоритетах международного сотрудничества своего ВУЗа. Была дана дорожная карта для тех ВУЗов Центральной Азии, которые хотят развивать кооперацию с Прибалтикой. По ее мнению, университетам во всем мире придется привыкать к “new normal” - “новой нормальности” в сфере международного академического взаимодействия.


Анна Салтыкова, Председатель правления EKA University of Applied Sciences, член правления Alberta College (Латвия), начала свое выступление с выражения надежды на скорое завершение кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и возврату к прежним темпам и объемам международного сотрудничества. По мнению госпожи Салтыковой, одним из ключевых условий успеха в управлении кризисными ситуациями в академической среде является создание стратегических партнерств с надежными и подходящими друг другу образовательными учреждениями по всему миру.


Юлия Мацкевич, Член оргкомитета инициативы Европейской Комиссии #EUvsVIRUS, Менеджер по развитию научного и академического сотрудничества, Университет Брунеля (Великобритания), рассказала о возможностях и выгодах для академических партнеров от участия в таких инновационных мероприятиях, как хакатоны и мачатоны, на базе которых создается большое количество академических консурциумов по решению актуальных проблем. По ее словам, такие форматы международного сотрудничества в академической среде станут еще более популярными после пандемии.


По результатам работы конференции было принято решение о подписании Меморандума о сотрудничестве между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Modern Education & Research Institute, а также о проведении совместных программ повышения квалификации администрации и преподавателей ВУЗов на базе участвующих в диалоге европейских и американских университетов.


Видео запись конференции можно посмотреть здесь.


Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.


Канал Telegram: Modern Education and Research Institute (https://t.me/joinchat/IiZGuw7uG_L0-7Oee55PqA). Канал является открытым и предназначен для обмена новостями, наилучшими практиками в модернизации преподавания и обучения, поиска партнеров для совместного участия в европейских программах, а также для обсуждения сотрудничества по широкому спектру проектов.

среда, 1 июля 2020 г.

Возможности, трудности и успехи в работе с одаренными детьми-сиротами

30 июня 2020 года состоялся финальный вебинар на тему «Возможности, трудности и успехи в работе с одаренными детьми-сиротами» в серии международных вебинаров «Мозаика успеха», организаторами которой выступили с российской стороны Костромской государственный университет (Институт педагогики и психологии, кафедра психолого-педагогического образования), со стороны Республики Казахстан – Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова - член Modern Education & Research Institute.

Модераторы:

Кострома (Россия): Щербинина Ольга Станиславовна, к.п.н., доцент, доцент кафедры психолого-педагогического образования КГУ; Грушецкая Ирина Николаевна, к.п.н., доцент, доцент кафедры психолого-педагогического образования КГУ.

Кокшетау (Казахстан): Лепешев Дмитрий Владимирович,  к.п.н., профессор, академик Академии педагогических наук Казахстана.

Своим богатым, серьезным, многолетним опытом работы с детьми-сиротами поделилась доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой психолого-педагогического образования Захарова Жанна Анатольевна (Россия, г. Кострома, Костромской государственный университет) в выступлении на тему «Развитие творческих способностей у детей-сирот в условиях учреждения государственного попечения».

Проректор по научной работе и международным связям, к.п.н., профессор, академик Академии педагогических наук Казахстана Лепешев Дмитрий Владимирович (Казахстан, г. Кокшетау, Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова) представил свое видение феноменов одаренности и гениальности современного ребенка.

Петрова Евгения Васильевна, старший воспитатель ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №1 (Россия, г. Шахты) рассказала участникам вебинара о своем видении вопроса «Как распознать в ребенке одаренность и что с этим делать дальше?».

Своими успехами в работе с одаренными детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, со слушателями вебинара поделилась Шумова Юлия Сергеевна, психолог ГБУ СО СРЦ «Возвращение» (Россия, г. Саратов). 

Грушецкая Ирина Николаевна, к.п.н., доцент кафедры психолого-педагогического образования (Россия, г. Кострома) представила в своем  выступлении опыт создания  и поддержки ситуации успеха детей сирот.

Яркие, интересные, содержательные и эмоционально-насыщенные выступления составили пятый элемент Мозаики Успеха в работе с одаренными детьми.