пятница, 31 июля 2020 г.
Образовательные технологии для поколения Aльфа
понедельник, 27 июля 2020 г.
Чем Узбекистан привлекателен для европейских академических партнеров?
Благодаря реформам и Национальной программе по подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава, принятой правительством Узбекистана в начале 2000 года, страна сделала огромный шаг вперед не только в содержательном наполнении, но и в структуре системы образования. Несмотря на то, что Узбекистан не является участником Болонской декларации, в стране реализуется политика, соответствующая Болонским соглашениям, что позволяет повышать эффективность образования, стимулировать его интернационализацию и, самое главное, применять инновационные методы в модернизации высшего образования.
После распада Советского Союза в Узбекистане насчитывалось всего 42 учреждения высшего образования, тогда как сегодня их 135. Университеты России, США, Великобритании, Италии, Сингапура и Южной Кореи открыли свои филиалы в Узбекистане. Иностранные учебные заведения приходят в эту центрально-азиатскую страну по разным причинам. В данной публикации выделим три из них:
Во-первых, их привлекает растущее число молодых людей в стране. Примерно 60% населения - это люди в возрасте до 30 лет. В ближайшие два десятилетия сегодняшняя узбекская молодежь составит основу рабочей силы, что сделает количество работающих людей самым крупным за всю историю Узбекистана.
Во-вторых, Узбекистан инвестирует значительные средства в модернизацию своей экономики. Исследования и наука получают особую поддержку со стороны государства, особенно в области ИКТ, развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, охраны окружающей среды, биотехнологий и нанотехнологий. Успех этих высокотехнологичных отраслей зависит от способности узбекского правительства подготовить специалистов для работы в экономике XXI века. При наличии рабочих мест, требующих высокой квалификации и востребованных в условиях растущей и развивающейся экономики, система образования, несомненно, будет играть центральную роль в подготовке и обучении узбекских трудовых ресурсов будущего.
В-третьих, уровень культуры, традиций, обычаев, гостеприимства и духовности узбекского народа не имеет себе равных. Почти банально и стереотипно говорить о том, что узбеки - это добросердечный народ. Я много путешествую и всегда встречаю щедрых и доброжелательных людей. Тем не менее, меня все еще поражает то, насколько гостеприимны и добродушны люди в Узбекистане. Здороваться - это больше, чем простая формальность для них. Когда узбеки приветствуют вас и спрашивают о здоровье или семье, они действительно хотят это знать и будут слушать вас внимательно, даже если торопятся. По моему опыту, строго профессиональные отношения с коллегами из Узбекистана не могут длиться долго, так как очень быстро партнерские отношения переходят в близкие и дружеские.
Автор: Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute
четверг, 16 июля 2020 г.
Высшее образование после КОВИД-19: переход на онлайн, интернационализация, международное сотрудничество
Карантин и меры социального дистанцирования оказали огромное влияние на высшее образование. Столкнувшись с многочисленными проблемами, университетам пришлось быстро реагировать и искать нестандартные решения, а также новые пути продолжения обучения, проведения исследований и служения обществу.
Для того, чтобы ни один студент не остался без внимания, сегодня особенно остро встает необходимость сотрудничества между университетами мира, правительствами и неправительственными организациями.
По инициативе Посольства Узбекистана в Королевстве Бельгия, при поддержке и участии Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, а также Modern Education & Research Institute (Бельгия), состоялся многосторонний диалог “Высшее образование после КОВИД-19: переход на онлайн, интернационализация, международное сотрудничество”.
Руководители университетов США, Латвии, Великобритании, Узбекистана, Казахстана и Киргизии обсудили вызовы, стоящие перед системой образования глобально ввиду пандемии коноравируса, а также обменялись наилучшими практиками управления ВУЗами и обеспечения непрерывного образовательного процесса в турбулентное время.
В обсуждении приняли участие 465 человек - руководящий и преподавательский состав высших образовательных учреждений. Еще 160 человек следили за трансляцией прямого эфира конференции на канале Youtube Modern Education & Research Institute.
Открывая работу конференции, Посол Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия Дильёр Зафарович Хакимов подчеркнул важность проведения подобных многосторонних диалогов для продвижения взаимодействия университетов Узбекистана и Европейского Союза.
Заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Узокбой Шоимкулович Бегимкулов рассказал об успешном переходе страны на онлайн обучения при финансовой поддержке Всемирного Банка и выразил надежду, что конференция даст толчок повышению качества онлайн преподавания.
Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute, информировала присутствующих руководителей ВУЗов о возможностях повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на базе MERI и выделила человеческий фактор, то есть понимание преподавателем динамики развития высшего образования и общества в целом, его компетентность и знания, в качестве ключевого условия успешного перехода на использование технологий и внедрение инноваций в образовательный процесс.
В своем выступлении Президент World Executive Education Institute (США) Линье Занаду обратил внимание аудитории на основные факторы, способствующие успешной интеграции восточных университетов в международные академические процессы: гибкость и инновационность. Он поделился результатами своего исследования о новых форматах экспорта образовательных услуг восточных университетов на западные рынки, которые уже привели ВУЗы России, Китая и Малайзии к высоким позициям в мировых академических рейтингах.
Ирина Сенникова, Ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий “RISEBA" (Латвия), поделилась факторами успеха перехода “RISEBA” на онлайн обучение, а также опытом подготовки преподавателей и студентов к изменениям. Госпожа Сенникова рассказала о преимуществах Латвии для обучения международных студентов и о приоритетах международного сотрудничества своего ВУЗа. Была дана дорожная карта для тех ВУЗов Центральной Азии, которые хотят развивать кооперацию с Прибалтикой. По ее мнению, университетам во всем мире придется привыкать к “new normal” - “новой нормальности” в сфере международного академического взаимодействия.
Анна Салтыкова, Председатель правления EKA University of Applied Sciences, член правления Alberta College (Латвия), начала свое выступление с выражения надежды на скорое завершение кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и возврату к прежним темпам и объемам международного сотрудничества. По мнению госпожи Салтыковой, одним из ключевых условий успеха в управлении кризисными ситуациями в академической среде является создание стратегических партнерств с надежными и подходящими друг другу образовательными учреждениями по всему миру.
Юлия Мацкевич, Член оргкомитета инициативы Европейской Комиссии #EUvsVIRUS, Менеджер по развитию научного и академического сотрудничества, Университет Брунеля (Великобритания), рассказала о возможностях и выгодах для академических партнеров от участия в таких инновационных мероприятиях, как хакатоны и мачатоны, на базе которых создается большое количество академических консурциумов по решению актуальных проблем. По ее словам, такие форматы международного сотрудничества в академической среде станут еще более популярными после пандемии.
По результатам работы конференции было принято решение о подписании Меморандума о сотрудничестве между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Modern Education & Research Institute, а также о проведении совместных программ повышения квалификации администрации и преподавателей ВУЗов на базе участвующих в диалоге европейских и американских университетов.
Видео запись конференции можно посмотреть здесь.
Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.
Канал Telegram: Modern Education and Research Institute (https://t.me/joinchat/IiZGuw7uG_L0-7Oee55PqA). Канал является открытым и предназначен для обмена новостями, наилучшими практиками в модернизации преподавания и обучения, поиска партнеров для совместного участия в европейских программах, а также для обсуждения сотрудничества по широкому спектру проектов.