понедельник, 27 июля 2020 г.

Чем Узбекистан привлекателен для европейских академических партнеров?

Благодаря реформам и Национальной программе по подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава, принятой правительством Узбекистана в начале 2000 года, страна сделала огромный шаг вперед не только в содержательном наполнении, но и в структуре системы образования. Несмотря на то, что Узбекистан не является участником Болонской декларации, в стране реализуется политика, соответствующая Болонским соглашениям, что позволяет повышать эффективность образования, стимулировать его интернационализацию и, самое главное, применять инновационные методы в модернизации высшего образования. 

После распада Советского Союза в Узбекистане насчитывалось всего 42 учреждения высшего образования, тогда как сегодня их 135. Университеты России, США, Великобритании, Италии, Сингапура и Южной Кореи открыли свои филиалы в Узбекистане. Иностранные учебные заведения приходят в эту центрально-азиатскую страну по разным причинам. В данной публикации выделим три из них:


Во-первых, их привлекает растущее число молодых людей в стране. Примерно 60% населения - это люди в возрасте до 30 лет. В ближайшие два десятилетия сегодняшняя узбекская молодежь составит основу рабочей силы, что сделает количество работающих людей самым крупным за всю историю Узбекистана.


Во-вторых, Узбекистан инвестирует значительные средства в модернизацию своей экономики. Исследования и наука получают особую поддержку со стороны государства, особенно в области ИКТ, развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, охраны окружающей среды, биотехнологий и нанотехнологий. Успех этих высокотехнологичных отраслей зависит от способности узбекского правительства подготовить специалистов для работы в экономике XXI века. При наличии рабочих мест, требующих высокой квалификации и востребованных в условиях растущей и развивающейся экономики, система образования, несомненно, будет играть центральную роль в подготовке и обучении узбекских трудовых ресурсов будущего. 


В-третьих, уровень культуры, традиций, обычаев, гостеприимства и духовности узбекского народа не имеет себе равных. Почти банально и стереотипно говорить о том, что узбеки - это добросердечный народ. Я много путешествую и всегда встречаю щедрых и доброжелательных людей. Тем не менее, меня все еще поражает то, насколько гостеприимны и добродушны люди в Узбекистане. Здороваться - это больше, чем простая формальность для них. Когда узбеки приветствуют вас и спрашивают о здоровье или семье, они действительно хотят это знать и будут слушать вас внимательно, даже если торопятся. По моему опыту, строго профессиональные отношения с коллегами из Узбекистана не могут длиться долго, так как очень быстро партнерские отношения переходят в близкие и дружеские.


Автор: Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute


Комментариев нет:

Отправка комментария