18 июня 2020 года состоялась международная междисциплинарная научная конференция “БУДУЩЕЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК В МИРЕ, ГДЕ ДОМИНИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ”. Организаторами данного мероприятия выступили Центрально-Казахстанская Академия и Представительство Центрально-Казахстанской Академии в Европейском Союзе - Modern Education & Research Institute.
В условиях современных реалий и посткарантинного периода тема оказалась актуальной и злободневной. Конференция работала более трех часов. Представители семи стран (Бельгия, Латвия, Монако, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Грузия) презентовали свои исследования.
Екатерина Царанок, Директор Европейского Представительства Центрально-Казахстанской Академии - Modern Education & Research Institute поприветствовала докладчиков и слушателей конференции и пожелала плодотворной работы
Куликов Василий Юрьевич, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, Центрально-Казахстанская Академия (Казахстан) выступил с докладом на тему "Философия в век новых технологий". Данная тема вызвала живой интерес у аудитории. Философия в эпоху технологических преобразований приобретает новое расширение. Происходит критическое переосмысление привычных реалий и процессов. Мир меняется, меняется и философия. Высокие технологии породили новое информационно-коммуникационное общество, которое объединяют компьютерные технологии, информационные потоки, нарастающая технологичность гуманитарной сферы, в том числе и образования.
Тесленко Александр Николаевич, доктор социологических и педагогических наук, профессор, Кокшетауского Университета имени Абая Мырзахметова (Казахстан) осветил тему "Молодежная работа как объект научного исследования и социальной практики". Было отмечено, что в последние 20 лет уделяется мало внимания проведению полноценной политики молодежи со стороны государства. Необходим комплексный подход к изучению молодежи для того, чтобы выявить потенциал молодых людей и вовлечь их в различные общественные процессы. В рамках выигранного гранта МОН РК, представители Кокшетауского Университета имени Абая Мырзахметова вместе с коллегами из других Вузов разработали проект о теории и практике молодежной работы в условиях модернизации общественного сознания. Спикером была отмечена необходимость включить в школьные программы дисциплины по формированию критического мышления, самосознания, а также самореализации нового поколения как личностей.
Логичным продолжением стало выступление Татьяны Титаревой, преподавателя Высшей школы бизнеса, искусств и технологий “RISEBA" (Латвия). Она рассказала о будущем социальных наук в век технологии на пример высших учебных заведений Латвии. По ее мнению, процесс технологической трансформации в странах ЕС и, в частности, в Латвии происходит успешно. Новое поколение нуждается в быстрой информации, поэтому оно восприимчиво к методам, которые может предложить онлайн обучение и использованию новых технологических инструментов. С учетом требования рынка труда, вузы Латвии предлагают программы, где студентов обучают как деловым навыкам, так и софт скиллс.
Процессы технологической трансформации происходят во всех сферах гуманитарного знания. В этой связи, было особенно интересно ознакомиться с докладом Юлии Хватик, доцента, начальника отдела дистанционного обучения при Академии управления при Президенте Республики Беларусь (Беларусь). Она поделилась опытом модернизации юридического образования с учетом внедрения новых технологий в Республике Беларусь под влиянием внешних вызовов.
Майя Каландаришвили, доктор психологических наук, ассоциированный профессор Кавказского института Гештальт терапии и семейной психотерапии (Нидерланды/ Грузия) осветила тему изменений в сфере психологической науки. Ее доклад "Флексибильная адаптация экспериментально-психологического исследования и обучения к новым технологиям" вызвал резонанс и дискуссию.
Новые технологии затронули и сферу искусства. Зоя Скоропаденко, художник, галерист, гостевой лектор в университетах США и ЕС (Монако) рассказала об академическом искусстве и технологиях. Враги ли они или друзья? Спикер отметила, что после волны интереса к искусству, созданному при помощи технологии, возвращается понимание ценности академических работ и форматов. Онлайн выставки имеют свои неоспоримые преимущества. Однако, ничто не заменит живого знакомства с искусством.
Заслуженный спикер лекций и конференций MERI Айслу Ахмадиевна Тасимова, профессор кафедры педагогики и психологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета (Казахстан), член-корреспондент Международной Академии Конкорд Франции выступила с докладом "О роли человека в социально-гуманитарной науке: вопросы гуманистической, ценностной ориентации научного познания". Она дает определение гуманитарным и естественным наукам и выделяет термин гуманистика, как более целостный для понимания гуманитарных знаний в тесной связи с новыми технологическими реальностями, в центре которых стоит человек. Саморефлексия, самопознание человека сквозь призму личного опыта, слияние гуманитарности и научности приобретают огромное значение в современном мире.
Киргизию на конференции представила Рузиева Ёркинай Исмаиловна, старший преподаватель Кыргызско-Узбекского Университета. В век технологий, эмоциональная культура в образовательной среде играет ключевую роль. Внедрение новых проектов, ориентированных на школьников, позволяет достичь положительных результатов по формированию личностей с развитой эмпатией, обладающих высоким эмоциональным интеллектом, среди учеников. Это особенно актуально для детей, которым не хватает поддержки и внимания в кругу семьи.
Запись прямого эфира можно посмотреть на канале YouTube MERI.
Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.
Канал Telegram: Modern Education and Research Institute (https://t.me/joinchat/IiZGuw7uG_L0-7Oee55PqA). Канал является открытым и предназначен для обмена новостями, наилучшими практиками в модернизации преподавания и обучения, поиска партнеров для совместного участия в европейских программах, а также для обсуждения сотрудничества по широкому спектру проектов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий