понедельник, 5 ноября 2018 г.

Преимущества онлайн-обучения, не очевидные с первого взгляда


Онлайн-обучение становится все более популярным особенно в профессиональном развитии. Этому существует множество причин.  Преподаватели Бизнес-школы Vlerick, Бельгия, поделились своим видением, почему онлайн-обучение может стать отличным выбором как для студентов, так и для преподавателей. Некоторые из этих факторов не очевидны на первый взгляд:

  1. Высокая интерактивность. Существует мнение, что онлайн-обучение сводится к домашнему просмотру видео преподавателей, читающих лекцию на камеру. Но это далеко от истины. Современные онлайн-программы объединяют различные форматы, такие как: видео, чтение, рефлексию, работу с отзывами и дискуссию с другими участниками курса, а также совместное выполнение заданий в режиме реального времени. Такие программы крайне интерактивны. Даже несмотря на то, что учащиеся не собраны в одной аудитории вместе, они все-равно общаются со своими профессорами и сокурсниками, а также учатся друг у друга. На правильно организованных онлайн-курсах участников знакомят еще до начала учебы. Преимуществом такого формата является то, что принимать участие в совместной групповой работе можно из любого уголка мира. 
  2. Полная гибкость. Обучаясь онлайн, можно учиться по собственному графику и в собственном темпе. Во время деловых поездок удобно учиться в аэропорту или в поезде. Те, у кого напряженная семейная жизнь, могут планировать обучение так, чтобы не ущемлять интересов семьи. Самое важное в онлайн-курсах - это выбрать, время и место, которое вам подходит. Это совершенно не означает, что содержание данных программ факультативно. Согласно исследованиям Бизнес-школы Vlerick, онлайн-программы содержат в два раза больше полезного контента и развивающих заданий, чем очные курсы. Преимуществом обучения онлайн в данном контексте является и тот факт, что если учащийся уже знаком с темой урока, он может двигаться быстрее к новым темам. Если же он сталкивается с трудностями при освоении определенного раздела, он может уделить данному материалу больше времени до полного его освоения.
  3. Высокое качество. Также как и для очных программам, для онлайн-программ существуют разные форматы и разные цены. Интернет- курс не означает автоматически дешевле, потому что содержание и задания разработаны с учетом тех же высоких стандартов, что и традиционные очные курсы. Университеты и организации, проводящие онлайн обучение, посвящают столько же времени и внимания организации обучения, менторству учащихся, проверке заданий, обратной связи каждому студенту, чтобы все участники получили те навыки и опыт, которые им необходимы для построения успешной карьеры.
  4. Инклюзивность. Интернет является благоприятной средой для застенчивых людей, которым сложно высказывать свою точку зрения на публике. В онлайн нет задних парт, чтобы спрятаться, а также ни одного другого фактора, который мог бы оказаться препятствием при общении лицом к лицу. В данном формате все находятся в более равноправных условиях. Онлайн-программы построены так, чтобы все участники имели одинаковые возможности активного взаимодействия. Они предоставляют больше способов выразить свои мысли, идеи и наблюдения через форумы, чаты, комментарии. В онлайн-обучении, все участники имеют одинаковую возможность заявить о себе.
  5. Реальная отдача. По опыту преподавателей Бизнес-школы Vlerick, нет оснований полагать, что онлайн-обучение имеет меньшее пользы, чем индивидуальное обучение. Онлайн-программы включают выполнение заданий и работу над проектами в интерактивном формате или реальном времени, что оказывает непосредственное влияние на эффективность учащегося. Выигрышное сочетание лекций и материала для индивидуального и группового обучения дает вам возможность применить полученные знания и навыки в своей актуальной профессии или организации. Онлайн-обучение - это образовательное путешествие с высокой отдачей. Оно может стать решающим шагом на пути к профессиональному росту и карьерному будущему учащегося. 


Автор: Екатерина Царанок, Директор Modern Education & Research Institute

Комментариев нет:

Отправка комментария