вторник, 15 сентября 2020 г.

Книги Ректора ЕНУ к 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева

10 августа 1845 года родился Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, просветитель, мыслитель, основоположник казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе просвещённого ислама.

2020 год озарен празднованиями и торжествами, посвященными 175-летию со дня рождения этой поистине выдающейся личности. Произведения Абая досконально изучены и разобраны на цитаты. Но что мы знаем о тонкостях жизни и исторического ландшафта, под влиянием которых формировался гений Кунанбаева?


Бесценными с точки зрения понимания культуры казахского народа, а также вклада Абая и его ближайшего окружения в становление нации, являются труды «Шакарим» и «Кунанбай» из серии «Жизнь замечательных людей» Ректора Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева Ерлана Сыдыкова. 

Признанный историк и публицист, ученый с мировым именем, господин Сыдыков реконструирует на бумаге события двухсотлетней давности, давая нам, современникам, ключи к пониманию феномена Абая, Кунанбая и Шакарима. 

Кочевники, короли степи - казахи, как никто другой, хорошо понимали, что настоящее - это проявление прошлого. Поэтому историческая память была и остается одной из главных добродетели истинного казаха. 

2020 год объявлен годом почитания поэта. Пусть в этот день каждый житель страны возьмет в руки книгу Ерлана Сыдыкова и прочтет хотя бы одну главу, чтобы помнить достоверную историю своей суверенной и процветающей страны.




Екатерина Царанок

Директор
Modern Education & Research Institute
Европейское Представительство Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева

Комментариев нет:

Отправка комментария