Завершился последний в 2021 году открытый тренинг для преподавателей “Год, который изменил мир. 2021г. в образовательной ретроспективе”.

Завершился последний в 2021 году открытый тренинг для преподавателей “Год, который изменил мир. 2021г. в образовательной ретроспективе”.
Начиная с того, как мы голосуем, и заканчивая тем, что думаем о таких вопросах, как однополые браки и изменение климата, разрыв между поколениями кажется сегодня большим, чем когда-либо прежде.
В 2019 году член парламента Новой Зеландии Хлои Сварбрик пресекла нападки на нее со стороны другого депутата, ответив: "OK бумер!” Это выражение облетело все новостные каналы и стало быстрым и удобным способом указать человеку на то, что его взгляды устарели, а образ мышления - старомоден.
Сама того не ожидая, Хлои Сварбрик развязала холодную войну между поколениями.
Из истории мы видим, что в разрывах между поколениями нет ничего нового. Но что является новым в современной ситуации, так это ярлыки, которые мы приклеиваем друг на друга.
Что будет, если мы отбросим "миллениалов" и “бумеров”? Поможет ли это нам найти точки соприкосновения?
На ток-фестивале "Непоротое поколение" 16 декабря мы обсудили:
✅ Являются ли проблемы образования индикатором проблем общества?
✅ Можно ли построить позитивные взаимоотношения между преподавателем и студентами в соответствии с различными психотипами?
✅ Каковы ценностные ожидания «непоротого поколения» от 4 лет обучения в вузе?
✅ Готовы ли выпускники вузов к вызовам взрослой ответственной жизни?
✅ Кто и зачем выращивает «моральные паники» в отношении молодежи и ее образования?
Спикеры:
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия)
Александр Тесленко, действительный член (академик) Академии педагогических наук Казахстана, Международной академии ювенологии, доктор педагогических наук (РК), доктор социологических наук (РФ), профессор (Казахстан)
Инга Милевич, преподаватель Альберта колледжа (Латвия)
Антон Лавров, преподаватель Центрально-Казахстанской Академии (Казахстан)
Видео-запись фестиваля находится здесь.
Вы хотели бы чувствовать себя уместным и свободным в любых обстоятельствах? Правила хорошего тона, которые действуют в реальной жизни, никто не отменял при обучении онлайн. Однако, препятствия в коммуникации онлайн встречаются часто. Их можно преодолеть, зная правила цифрового этикета. Он предлагает готовые инструкции, как вести себя в сети, чтобы всем участникам учебного процесса было комфортно.
Благодаря развитию технологий, общение стало быстрым, легким и комфортным. В нашем арсенале огромное количество приложений по коммуникации, онлайн сервисы по переводу текста с одного языка на другой, а также проверки правописания. Количество международных договоров о сотрудничестве растет в каждом университете. Казалось, наступило золотое время для общения и выхода не международный уровень.
Однако, по опыту преподавателей и университетов - наших членов, мы знаем, что не всегда легко достучаться до студентов, не говоря о партнерских университетах особенно в дальнем зарубежье.
На открытом тренинге EdTech четверг 09 декабря мы обсудили:
Спикер:
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия)
Видео-запись тренинга находится здесь.
На площадке Modern Education & Research Institute состоялась встреча Международной лаборатории инклюзивного образования “Непроторенная дорога к инклюзии в образовании. Россия - история успеха”.
В очередной раз участники убедились, что инклюзия - это общение. Выражаем огромную благодарность Елене Шумиловой, которая подарила нам радость общения с плеядой компетентных экспертов из различных регионов России.
Встреча началась с рассмотрения нормативно-правовых вопросов инклюзии в Российской Федерации, затем участники перешли к генезису и психолого-педагогическим основам работы с людьми с особыми образовательными потребностями.
Спикеры:
🌐 Волгоград:
Козырева Ольга, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО "ВГСПУ".
🌐 Казань:
Ахметова Дания, проректор по непрерывному образованию Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, директор НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования, д.п.н., профессор. Заслуженный деятель науки РТ, Заслуженный работник высшей школы РФ.
Морозова Илона, заместитель директора НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, к.п.н., доцент.
🌐 Ламбытнанги:
Рахимова Светлана, заместитель директора по НМР, Гимназии г.Лабытнанги.
🌐 Москва:
Малева Зинаида, к.п.н. доцент, доцент кафедры педагогики и психологии ГБОУ ВО Московской области «Академия социального управления».
🌐 Новороссийск:
Коробицына Севиль, заведующая МАДОУ №8 "Гармония".
Чернышенко Нина, заместитель заведующего МАДОУ №8 "Гармония".
🌐 Ялта:
Горбунова Наталья, д.п.н., профессор, директор Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского», г. Ялта.
Богинская Юлия, д.п.н, доцент, заведующий кафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского» г. Ялта.
Модераторы:
Шумилова Елена, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дефектологии и специальной психологии Кубанского государственного университета, профессор кафедры психолого-педагогического образования Московского педагогического государственного университета, профессор кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Института развития образования Краснодарского края. Руководитель и научный консультант двух краевых инновационных площадок по проблемам инклюзивного образования дошкольников с ОВЗ. Эксперт Международной программы развития инклюзивных сообществ AAIP, член IACD, член MERI (Россия).
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия).
Видео-запись встречи находится здесь.
Присоединяйтесь к ежемесячным встречам Международной лаборатории инклюзивного образования!
Амбивертное образование в условиях глобального ускорения и перманентной трансформации
По мере того, как разворачивается четвертая промышленная революция, выполнение многих задач передается роботам. Рабочие места для человека сохраняются и создаются только в областях, связанных с применением изобретательности и творческого подхода к решению проблем. Традиционные системы управления наукой и образованием устарели и требуют фундаментальной трансформации.
Представители Грузинской школы психологии предлагают инновационное решение, способное привести к созданию новой метакогнитивной парадигмы в развитии науки и образования.
Метакогнитивное управление образовательным процессом предполагает системное, холистическое задействование в процессе развития личности всех форм познания и предлагает альтернативу существующему в сегодняшнем мире редукционистскому миропониманию.
На открытом тренинге EdTech четверг 18 ноября мы обсудили:
✅ Как Теория метакогнитивного управления может помочь стать счастливым студентом?
✅ Что такое амбивертное образование?
✅ Как преодолеть учебно-профессиональную депривацию и профориентационный конфликт?
Спикеры
🚩Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия).
🚩Александр Русецкий, доктор психологии, профессор Патриаршего университета Святой Царицы Тамары, член Международного общества политической психологии, руководитель Ассоциации университетской психологии и Международной школы метапсихологии имени Барбары Кипиани (Грузия).
Видео-запись тренинга находится здесь.
Регистрируйтесь на тренинги EdTech четверг в MERI и участвуйте бесплатно.
Сегодняшние студенты сталкиваются с множеством проблем, решение которых не лежит на поверхности даже для умудренных жизненным опытом людей. Пандемия COVID-19 и связанная с ней трансформация рынка труда, а также состояния экономики в целом добавили огромное количество неизвестных к и без того сложной формуле трудоустройства. Даже название некоторых современных профессий является пугающим - вальвеолог, аквизитор, андеррайтер, фэнсабер, веб-садовник и тренд-хантер.
Microsoft и LinkedIn решили помочь миллионам соискателей по всему миру получить навыки, необходимые для работы в цифровой экономике. Чтобы добиться успеха, студентам нужны не только правильные навыки, но и понимание рынка труда в своих областях, а также связи и советы экспертов. Совместно они представили на рынок сервис Career Coach, который призван оказать поддержку студентам с первого дня обучения в университете и на протяжении всего времени пребывания в нем.
На открытом тренинге EdTech четверг 11 ноября "Тренды сертификации образовательных программ. Гайд по развитию карьерных навыков для студентов от компании Microsoft" мы обсудили:
Спикеры:
Екатерина Царанок, директор MERI (Бельгия)
Нурлан Жаныбек, Представитель компании Microsoft по вопросам образования в странах СНГ (Казахстан)
Регистрация на открытые тренинги каждый четверг.
Вчера мы открыли очередной поток программы повышения квалификации "Модернизация деятельности преподавателя". Приветствуем всех коллег, которые стали слушателями данного курса!
Поток носит имя выдающейся советской ученой Милицы Васильевны Нечкиной.
Милица Васильевна была незаурядным, талантливым педагогом. Она являлась редактором раздела «История СССР» Большой Советской Энциклопедии. Значителен ее вклад в создание учебников и учебных пособий для средней и высшей школы. Своих учеников Милица Васильевна "учила учиться", размышлять, вырабатывать собственное научное мнение. Одним из главных и присущих только ей источников воздействия на учеников было ее неиссякаемое вдохновение в работе. Им было озарено ее собственное научное творчество, его она старалась передать и ученикам.
Задолго до Джонатана Бергмана и Аарона Сэмса Нечкина писала: «... новое пусть черпают ученики из самостоятельного чтения учебной книги, соответственно составленной. Пусть продумывают его, затем пусть обсуждают с преподавателем в школе, совместно приходят к выводам». Таким образом уже в 1984 году она предвосхитила "перевернутое" обучение, которое мы сегодня считаем инновационным методом.
Регистрация на следующий поток ППК "Модернизация деятельности преподавателя" по ссылке: https://moderneducationinstitute.com/modern.
В 2020 году преподавание и обучение стремительно переместилось в онлайн. Для многих преподавателей эффект был сродни оказаться в открытом космосе без скафандра. Переходить на преподавание по новому пришлось со скоростью света.
Несмотря на то, что у онлайн-образования есть свои бесспорные преимущества, удаленный характер обучения часто заставлял студентов и преподавателей чувствовать себя изолированными друг от друга. Преподаватели - участники тренингов MERI отмечали, что студенты стали меньше участвовать в дискуссиях и общаться друг с другом.
Недостаток общения и потеря связи с реальной университетской жизнью привели к таким последствиям, как: одиночество и депрессия; снижение мотивации; кардинальное ухудшение результатов обучения; абсентеизм.
На открытом тренинге EdTech четверг 04 ноября мы обсудим:
Спикер
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия).
Юлия Викуленко, заведующая кафедрой "Экономики и Управления" Центрально-Казахстанской Академии (Казахстан).
Видео-запись тренинга находится здесь.
Регистрация на открытые тренинги EdTech четверг на сайте.
Регистрация на программу повышения квалификации "Модернизация деятельности преподавателя" на сайте.
Благодарим за возможность представить университеты-члены MERI на Саммите ALT+Future в Португалии!
Каждый год GetBoarded Technologies собирает экспертов и создателей образовательных экосистем к конструктивному диалогу о меняющемся ландшафте образования.
В этом году Евразийский Национальный Университет имени Л.Н.Гумилева и Центрально-Казахстанская Академия, которые jnrhskb Представительства в ЕС на базе MERI, выступили информационными партнерами Саммита.
Сайт The Alternate Future Summit 2021
Выступление MERI: What is more important - Ed or Tech? Introduction to Modern Education
С целью расширения своего глобального присутствия Международный Университет Кыргызстана вступил в членство Modern Education & Research Institute (Бельгия).
Стороны договорились о сотрудничестве в рамках профессиональной переподготовки профессорско-преподавательского состава, международной виртуальной академической мобильности, совместных исследований и публикаций с членами академического сообщества MERI, организации научных конференций и семинаров с целью обмена опытом и расширения сети международных контактов.
Будущее успешного университета транснационально. Международное сотрудничество является важнейшим фактором, обеспечивающим высокое качество исследований и инноваций, а также обучения и преподавания.
События прошедшего года подчеркнули стратегическую ценность участия в академических нетворках и присутствия университета в других странах. Во времена международных кризисов это особенно важно для обеспечения стабильной бесперебойной работы ВУЗа.
Екатерина Царанок, директор MERI: “Я рада приветствовать Международный Университет Кыргызстана в образовательном сообществе MERI. Мы надеемся стать дверью в мир для наших членов, благодаря наработанным контактам в университетах Европейского Союза, сотрудничеству с Посольством Республики Кыргызстан в Бельгии и месту расположения. Брюссель, где находится головной офис MERI, особенно привлекателен тем, что является столицей международных отношений, центром формирования европейской образовательной политики, а также плавильным котлом грантовых программ, научных талантов, патентов и частных инвесторов.”
Университеты всегда имели тенденцию смотреть за пределы своего национального горизонта и видеть, какие новые идеи и знания были созданы в других странах. Быть частью международного сообщества знаний - это идея, которая глубоко укоренилась в идентичности современных университетов Центральной Азии.
Муктар Джумалиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Бельгия: “Новая стратегия ЕС по Центральной Айзи указывает на важность поддержки молодежи в ЦА через предоставление возможности доступа к качественному образованию по европейским стандартам. В этой связи сектор образования в рамках сотрудничества нашей страны с ЕС, в том числе и с Бельгией, особенно теперь, имеет приоритетное значение. Кыргызстан инициирует в этой связи учреждение Европейского Университета в г. Бишкек, который имел бы региональное значение для ЦА и создаст возможность доступа к высшему образования по программе ведущих европейских ВУЗов”.
Сближение с системой Болонского процесса привнесло в высшее образование Кыргызстана общеевропейское видение. Международный Университет Кыргызстана ставит перед собой задачу расширения международного партнерства, а также увеличения мобильности студентов.
Елена Савченко, ректор Международного Университета Кыргызстана: “Мы уверены, что сотрудничество с MERI привнесёт плодотворное взаимодействие, особенно в эпоху пандемии, когда образовательная система многих стран оказалась «закрытой». Данное партнерство позволит нам получить новые знания, навыки и обменяться наилучшими практиками в научно-образовательной сфере.”
«Международный университет Кыргызстана» - академический консорциум, созданный на основе интеграции образования, научных исследований и инновационной деятельности по широкому спектру приоритетных направлений, генерирующий новые знания, осуществляющий внедрение новых технологий, готовящий профессионалов, способных уверенно принимать решения в условиях быстроизменяющегося мира и глобальных вызовов.
Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.
Финансируя совместные программы академической мобильности, исследований, международные кампусы национальных университетов за рубежом, Китай все ближе привлекает в свою орбиту страны и создает дополнительный рычаг во взаимодействии со всеми торговыми партнерами по инициативе “Один пояс и один путь”. Образование, наука и инновации становятся существенным инструментом международной политики Китая, с которым необходимо считаться.
Ученые сегодня вводят понятие геоинтеллект для описания глобального влияния страны. Чаще всего это понятие используют применимо к Китаю, чтобы обозначить доминирование страны в высшем образовании, исследованиях и инновационных парадигмах в разных географических регионах. Мы знакомы с понятием "мягкая сила”. Геоинтеллект отличается от мягкой силы среди прочего, тем, что он направлен на установление и укрепление глобального интеллектуального доминирования Китая.
На тренинге EdTech четверг 28 октября мы обсудили:
💥Как геополитика берет в заложники концепцию знаний без границ?
💥Что такое «холодная война» в высшем образовании»?
💥Кто главные акторы «холодной войны» и как такая «вражда» может повлиять на университеты?
💥Как противостояние двух держав - США и Китая - скажется на высшем образовании в целом?
💥Почему Китай оказался в центре геополитических игр?
💥Являются ли китайские ученые подпольными агентами и шпионами?
Спикер
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия).
Видео-запись встречи находится здесь.
Регистрация на программу повышения квалификации "Модернизация деятельности преподавателя" (72 академ.часа).
Где самые большие носы в мире?
В Высшей Школе Парфюмерии Парижа, которая помогает “носам” расти профессионально. На прошлой неделе наш партнер Ecole Supérieure du Parfum отметила юбилей - 10 лет. Благодаря организации совместной онлайн программы повышения квалификации по изучению метода OSTMR, нам удалось не только узнать, но и прикоснуться к такой загадочной профессии- парфюмер.
Устойчивость - ключевое слово всех европейских университетов. Университеты стремятся сделать устойчивое развитие неотъемлемой частью своего обучения и преподавания, исследований, инноваций и культуры.
Междисциплинарность, но не поверхностная - голосом по Европам, а основанная на глубоких дисциплинарных знаниях, будет играть важную роль в университетах будущего.
Разнообразие и социальная сплоченность являются основными элементами устойчивости, и все университеты, особенно в мультинациональных и комплексных по структуре общества регионах, будут работать над их достижением в поддержку открытого, плюралистического и демократического общества.
Для этого нужны сильные и автономные университеты, которые действуют стратегически и стремятся к постоянному совершенствованию.
На тренинге EdTech четверг 21 октября мы обсудили:
Спикеры:
Регистрируйтесь и участвуйте бесплатно в последующих открытых тренингах MERI.
Как же много красивого и неизведанного таит в себе небосвод! Вот только некоторые малоизвестные факты о космосе и жизни на МКС, которыми мы рады поделиться.
🌟Факт №1. Сoвeтский кoсмoнaвт Сeргeй Кoнстaнтинoвич Крикaлёв являeтся рeкoрдсмeнoм пo врeмeни нaхoждeния в кoсмoсe - 803 дня, 9 чaсoв и 39 минyт, чтo эквивaлeнтнo 2.2 годам! Этот человек стал поневоле последним гражданином СССР. Пока он был на орбите его родина распалась. Он вынужденно установил мировой рекорд по пребыванию в космосе. В России началась гиперинфляция. Правительство продавало все, что могло, в том числе и места на станцию “МИР". Крикaлёв смог вернуться на Землю, когда его место выкупила Германия за 24 миллиона долларов.
🌟Факт №2. Международная космическая станция обходит Землю каждые 90 минут. Это значит, что не всегда “к сожалению, день рождения только раз в году”. У космонавтов он наступает 16 раз в сутки.
🌟Факт №3. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Боле 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей. Тем не менее, вероятность быть убитым космическим мусором равняется 1 к 5 миллиардам. Как МКС удается увернутся от столкновения с мусором? Когда датчики фиксируют приближение объекта, станция просто подпрыгивает, пропуская мусор, а затем возвращается на орбиту.
🌟Факт №4. Eсли закричать в кoсмoсe, тo вaс никтo нe yслышит, тaк кaк для рaспрoстрaнeния звyкa нyжнa aтмoсфeрa, a eё в там нeт. Кстати, пахнет космос жженым железом.
🌟Факт №5. На борту МКС хранится «Диск Бессмертия» — хранилище информации, несущее зашифрованные ДНК выдающихся людей вроде Стивена Хокинга.
🌟Факт №6. Земля движется по своей орбите со скоростью 530 км в секунду. Это происходит внутри Галактики, которая тоже несется по Вселенной. Когда вам кажется, что в вашей жизни ничего не происходит, вспомните об этом непрерывном движении.
Какие факты о космосе впечатляют и завораживают вас?
Быстрый переход к обучению онлайн повлиял на физическое, эмоциональное и социальное благополучие преподавателей и студентов. Важно признать сложность и неопределенность текущей ситуации и понять, что чувствовать подавленность, тревожность, страх или стресс при переходе к новым методам обучения - это нормально.
На тренинге EdTech четверг 07 октября мы обсудили:
Благодарим наших уважаемых спикеров и экспертов:
“Ольга Петровна, не могли бы Вы просто показать решение?"
"Что мне нужно сделать, чтобы получить высший балл? И почему в моем задании так мало обратной связи?"
“Остальные студенты в группе не вносят свой вклад. Всю работу делаю я!"
Подобные вопросы или высказывания студентов не редкость для преподавателей университетов практически в любой точке мира.
Преподаватели, имеющие навыки коучинга и наставничества, естественным образом повышают самосознание своих студентов. Они помогают им развивать самоанализ и самостоятельность в решении проблем, совместной работе и принятии ошибок как необходимого условия обучения.
На открытом тренинге EdTech четверг 30 сентября мы обсудили:
✅ В чем разница между преподаванием, коучингом и наставничеством?
✅ В чем преимущества коучинг и наставничества?
✅ Кому в университете нужен коучинг?
✅ Могут ли студенты быть коучами друг для друга?
✅ Мифы и заблуждения об использовании коучинга и наставничества в академической среде?
✅ Примеры из практики членов академического сообщества MERI.
Спикер:
👩🎓Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute (Бельгия).
🎥 Видео-запись тренинга находится здесь.
💻Регистрируйтесь на предстоящие тренинги и участвуйте бесплатно.
В 21 веке уже у каждого человека есть гаджет - это устройство небольшое, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни. Гаджеты ежедневно применяются в повседневной жизни, например в спорте, здравовоохранении, городской администрации.
Гаджетом можно назвать любые устройства: смартфон, планшет, компьютер, музыкальные плееры, электронные пластыри, смарт-часы, фитнес-браслеты и т. д. Нередко можно видеть преподавателя за кафедрой, размахивающего пультом для переключения слайдов презентации, как волшебной палочкой.
На тренинге EdTech четверг 23 сентября мы обсудили:
Спикеры
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute.
Адель Нукина, студент Центрально-Казахстанской Академии. Участник программы международных академических обменов MERI.
Видео-запись тренинга находится здесь.
Регистрация на последующие тренинги EdTech четверг в MERI по ссылке.
Новая тема каждый четверг!
Правительство развитых стран рассматривает среду образования как стратегическую для развития национальных экономик и как важнейшую сферу человеческой жизни. Основным капиталом настоящего и будущего становится не технология, а интеллект. В качестве эффективного инструмента повышения уровня образования в современном мире выступает дистанционная форма обучения, которая в ситуации пандемии приобрела совершенно новый формат.
Размывание границ между традиционным и дистанционным образованием отмечается уже практически на протяжении полу века. Однако пандемия быстро привела к стиранию этих границ. Образование становится уже не однорежимным, когда студент пришел в аудиторию, сел за парту, открыл рот, ему туда положили разжеванное знание, он его проглотил и уставший но довольный пошел домой. А многорежимным - появляется огромное количество способов предоставления знания. Сегодня каждый преподаватель может выбрать педагогический подход исходя из обширного меню вариантов способов обучения. Следовательно, у студентов появляется более широкий выбор преподавателей и организаций дипломного и профессионального образования.
На тренинге EdTech четверг 16 сентября мы обсудили:
✅В чем преимущества и недостатки дистанционного обучения?
✅Какое место дистанционное обучение занимает в реформе высшего образования?
✅Какие цифровые технологии популярны в дистанционном образовании в современном мире?
✅Какие инновации ожидаются в дистанционном образовании в будущем?
✅Что предпочитают наши студенты в дистанционном обучении по сравнению с очным?
Спикеры:
Екатерина Царанок, директор Modern Education & Research Institute.
Сергей Сочнев, студент Центрально-Казахстанской Академии. Участник программы международных академических обменов MERI.
Видео-запись тренинга находится здесь.
Присоединяйтесь к открытым тренингам для преподавателей EdTech четверг, где мы делимся опытом внедрения инноваций в образование.
Новая тема каждый четверг!
“Люди ищут судьбу, а судьба — людей.” Чингиз Айтматов
MERI принял участие в праздновании 30-летия со дня объявления независимости Кыргызстана в Посольстве Республики в Брюсселе, в рамках которого прошло открытие кабинета Чингиза Айтматова.⠀
Айтматов был не только писателям, получившим мировое признание и славу еще при жизни. Он был выдающимся дипломатом - послом СССР в Люксембурге, а после объявления независимости - послом Кыргызстана в странах Бенилюкса.
Стараниями сотрудников Посольства были сохранены и собраны уникальные экспонаты - оригинальные предметы, которыми пользовался Чингиз Айтматов, а его рабочий кабинет превратился в музей.⠀
Празднование Дня независимости прошло в по-семейному теплой атмосфере при участии диаспоры и международных друзей станы. На церемонии присутствовала племянница Чингиза Айтматова и сотрудники, с которыми он работал в качестве Посла в Брюсселе.