вторник, 14 августа 2018 г.

Роль руководства университетов в интернационализации высшего образования

В 1998 году четыре страны - Франция, Германия, Италия и Соединенное Королевство - подписали Сорбоннскую декларацию, которая дала начало мобильности среди студентов, выпускников и преподавателей, а также продвижению квалификаций, пользующихся спросом на рынке труда. Сегодня представители 48 стран: министерств, работодателей, международных организаций, агентств по контролю качества академических программ, - совместно с Европейской Комиссией обсуждают в рамках Болонского процесса, как улучшить интернационализацию высшего образования.

Ереванское коммюнике 2015 года признает интернационализацию и мобильность мощным инструментом укрепления взаимопонимания и расширения возможностей трудоустройства выпускников. Действительно, интернационализация помогает университетам стать более конкурентоспособными посредством модернизации образования, приведения его в соответствие с потребностями мирового рынка, повышения совместимости между системами образования разных стран.

Несмотря на успех Erasmus Mundus и Erasmus +, в Отчете о реализации Болонского процесса 2015 года отмечается, что до сих пор только меньшинство студентов пользуется мобильностью. Страны Европейского пространства высшего образования (EHEA) поставили цель - 20% мобильности к 2020 году. Однако по причине недостатка данных невозможно предсказать, будет ли достигнута эта цель. Мобильность преподавательского состава еще сложнее оценить, поскольку нет согласованного определения мобильности персонала, что затрудняет установку количественных показателей. Другая проблема связана с отсутствием трансфера финансовой поддержки студентов в большинстве стран EHEA.

Существует несколько способов определения интернационализации высшего образования. Текущая дискуссия развивается между «интернационализацией дома» и «интернационализацией за рубежом». Хотя эти термины взаимосвязаны, в первом случае подразумевается внедрение международных учебных программ в домашнем учреждении высшего образования; во втором - трансграничная мобильность людей, проектов и программ.

Различные документы, принятые странами EHEA, рекомендуют разработку национальной политики и стратегий в области интернационализации и мобильности. Согласно Отчету о реализации Болонского процесса 2018 года, 32 страны из 48 приняли активную стратегию интернационализации высшего образования. В этой связи международные отделы, а также руководство университетов - ректоры и проректоры - более активно участвуют в осуществлении национальной стратегии интернационализации на институциональном уровне. Руководство университетов приобретает больше функций и ответственности в отношении сложных вопросов, связанных с интернационализацией высшего образования. По данным Международной ассоциации университетов, основными трендами являются:

  1. Интернационализация приобретает все большее значение в повестке дня высшего образования;
  2. Политика и практика интернационализации уже не являются второстипенными вопросами, но приобретают первостипенное значение в деятельности руководителей институтов высшего образования;
  3. Интернационализация стала больше, чем просто подписание меморандумов о взаимопонимании руководством университета, и подразумевает совместную реализацию реальных средне- и долгосрочных проектов;
  4. Интернационализация влияет на все сферы высшего образования - исследования, преподавание и обучение - и является частью миссии университетов;
  5. Интернационализация оказывает значительное влияние на бюджет университета с точки зрения затрат и доходов;
  6. Интернационализация является ключевым вопросом повестки руководства университетов на отраслевом, системном,  национальном, региональном и глобальном уровнях.

Чтобы повысить качество, охват и устойчивость стратегий интернационализации, лидеры университетов и лица, принимающие решения в данной сфере, фокусируются на «интернационализации за пределами международного офиса»: 
  1. продвигают ее на международных форумах и нетворках, 
  2. становятся членами международных академических ассоциаций, 
  3. получают новые профессиональные навыки, 
  4. обмениваться опытом и наилучшей практикой по интернационализации на конференциях, 
  5. открывают представительства и кампусы своих университетов за рубежом, 
  6. устанавливают партнерство с бизнесом, 
  7. проводят консультации с рейтинговыми агентствами.

По опыту экспертов Modern Education & Research Institute, 85% университетов испытывают сложности при реализации своих стратегий интернационализации, причем эти сложности одинаковы как для университетов ЕС, так и стран Восточного партнерства и СНГ. Поскольку личная вовлеченность ректоров в повестку дня по интернационализации дает самый эффективный результат, MERI и создал платформу для своих партнерских университетов по выработке совместных решений адаптации стратегий интернационализации и их практической реализации в рамках Ежегодной Ректорской Конференции через:
  1. обмен инновационным опытом с представителями ведущих европейских университетов;
  2. выработку решений актуальных проблем в сфере модернизации и интернационализации деятельности университетов;
  3. получение знаний о последних трендах в сфере мирового образования;
  4. продвижение своего ВУЗа на международный уровень
  5. подбор и установление контактов с профильными университетами ЕС;
  6. помощь в инициировании и переговорах по подписанию соглашений о сотрудничестве;
  7. помощь в подготовке практической части реализации стратегических целей;
  8. информационный обмен об актуальных событиях в партнерских университетах;
  9. подбор кандидатов среди европейских преподавателей и экспертов для сотрудничества;
  10. открытие представительства и самостоятельного кампуса Университета в ЕС.

Следующая Ежегодная Ректорская Конференция состоится 4 - 8 ноября 2018 года в офисе MERI в Брюсселе. Основные тематики данного года затронут использование инструментов для эффективной модернизации вуза: автоматизация, аутсорсинг, искусственный интеллект, интернационализация и методики активирования актуальных компетенций у ППС. Ознакомиться подробнее с программой конференции и зарегистрироваться можно по ссылке: http://moderneducationinstitute.com/rectorsconf2018.

Согласно Education International, рынок образования во всем мире оценивается в пять триллионов долларов с потенциалом роста до 6−7 триллионов уже в ближайшие несколько лет. Интернационализация является инструментом, который дает возможность каждому динамично развивающемуся университету занять свою нишу для прорыва на мировой академической арене и открыть новые источники финансирования.



Комментариев нет:

Отправить комментарий