понедельник, 31 августа 2020 г.

Роботы против гигантов. Как изменится образование в 2030 году?


В преддверии 1 сентября, Дня знаний, приглашаем поразмышлять над тем, как может измениться сфера образования к 2030 году. 

Согласно исследованию международной платформы HolonIQ “Образование в 2030 году”, затраты на образование в мире увеличатся на $10 триллионов за последующие 10 лет! Количество школьников в мире вырастет на 350 миллионов человек по сравнению с сегодняшним днем. Количество людей, обучающихся в системе дипломного и пост-дипломного образования увеличится на 800 миллионов человек. Основная причина данной динамики - роста населения в Африке, Азии, Латинской Америке и на Среднем Востоке. 


Для того, чтобы обучить всех этих учеников и студентов, потребуется дополнительно 1,5 миллиона педагогов ежегодно. Ожидается, что к 2030 году общее количество преподавателей в мире составит 100 миллионов человек.


Проанализировав отчеты о трансформации экономики и общества Всемирного банка, ОБСЕ и ЮНЕСКО, HolonIQ предлагает пять глобальных сценариев возможного развития сферы образования.


✅Образование как обычно. Традиционные институты образования продолжат доминировать в обучении и подготовке специалистов для меняющегося рынка труда. Произойдет консолидация учебных заведений. Станут появляться глобальные хабы концентрации талантов. Государственные средства останутся основным источником финансирования сферы образования.


Региональное сотрудничество. Региональные альянсы займут ключевое место на конкурентом рынке образовательных услуг. Совместные форматы смешанного обучения с привлечением региональных партнеров позволят поднять уровень подготовки учащихся в регионе и достойно ответить на нужды рынка труда в разных его частях. 


Появление глобальных гигантов. Свободный мировой рынок даст толчок возникновению “мега-организаций,” как в бизнесе, так и в образовании. Разрастаясь повсеместно, эти гиганты начнут поглощать лучшие организации на национальном уровне, наращивая, таким образом, эффективность и влияние.


Децентрализованная модель. В сфере пост-дипломного образования, а также  повышения квалификации станет популярным онлайн обучение у экспертов, которые будут сами создавать образовательные программы на основе личного опыта, практики и требований экономики, а не центральных институтов власти. Технологии на основе блокчейн полностью поменяют представление о сертификации квалификаций, помогут перейти на индивидуальный план обучения и развить коллективную креативность преподавателей. 


Революция роботов. Внедрение искусственного интеллекта изменит формат предоставления образовательных услуг. В центре внимания окажутся технологии по оказанию виртуального тьюторства и менторства, составления структурных планов обучения, а также анализу результатов обучения и предоставлению обратной связи. Взаимодействие учащихся с педагогами-людьми будет осуществляться только в случае необходимости.



Источник: holoniq.com/2030

Комментариев нет:

Отправка комментария