среда, 19 июля 2017 г.

Чему теннис учит преподавателя

Автор: Екатерина Царанок - Директор Modern Education & Research Institute

Теннис - это не только спорт, это стиль жизни. Как много здесь перекликается и с профессией преподавателя. Ведь преподавателем нельзя взять и перестать быть - мы каждую секунду учимся сами и передаем знания другим. В разгар летнего сезона ум все-равно продолжает работать и извлекать уроки из самых, казалось бы, необычных вещей. Из тенниса, например. 

1. Все, что происходит, зависит только от меня
Вы когда-нибудь задумывались о том, что преподаватель - одна из немногих профессий, где нет постоянной поддержки на рабочем месте? У офисных работников есть  служба IT, члены которой осуществляют постоянный мониторинг программного обеспечения и прийдут на помощь при первом вызове. Рядом с хирургом находится ассистент или медсестра. Пассажирские самолеты пилотируют два человека, не говоря о диспетчерах, которые отслеживают рейс на всем пути следования. 
В теннисе игра разворачивается так стремительно, что иногда не хватает времени самому проанализировать ее ход. О выслушивании советов со стороны и речи быть не может. Так и преподаватель, несет полную и единоличную ответственность за аккумулирование и передачу знаний, эмоциональную ауру на занятиях и за конечный результат - талантливых и хорошо подготовленных специалистов. Отвечая на вопросы студентов, приходится, как и в теннисе, смотреть внутрь себя и мобилизировать за самое короткое время свои самые лучшие возможности. 

2. Практика оттачивает профессионализм
Занятия в теннис по одному разу в неделю позволяют лишь не забыть как выглядит ракетка и мяч. Для того, чтобы более-менее сносно играть, необходимо тренироваться по 3-4 раза в неделю и дополнительно выполнять упражнения общефизической подготовки, включая бег,  силовую и техническую тренировки, упражнения для развития скорости, психологическую и дыхательную подготовку. При переходе с одной стороны площадки на другую во время матча, теннисист за считанные секунды должен суметь расслабиться, сконцентрироваться и отбросить все постороннее мысли. Такому в спортивных школах учат с раннего возраста. Работа преподавателя еще сложнее, ведь у него каждый день “игровой”. Любая лекция - не разминка, а самый настоящий матч. А студенты, как и первоклассные партнеры по теннису, требуют выносливости и максимальной отдачи. Профессионализация профессии преподаватель и постоянная тренировка новых методов и подходов так же необходима, как теннисисту - отработка всех видов ударов, каждый из которых они повторяют не менее тысячи раз за сеанс, но все-равно иногда ошибаются на матчах. 

3. Нельзя почивать на лаврах
В теннисе можно выиграть очки, гейм или даже несколько сетов. Но это ничего не значит, пока матч еще не закончился. Ситуация может измениться в мгновение ока, ведь партнеры каждую минуту подстраиваются под игру и меняют тактику на более эффективную.  Стоит ведущему игроку на секунду потерять  концентрацию - второй игрок выравнивает счет и даже зарабатывает ad-out. Неважно, на сколько вы впереди партнера, нельзя расслабляться и почивать на лаврах, ведь ход игры может резко измениться: партнер может начать играть лучше или вы - хуже, может пойти дождь или наоборот стать слишком жарко.  
Также и в образовании ad-in получает не тот, кто знает больше, а тот, кто может лучше и доступнее преподнести информацию, увлечь студентов и мотивировать их на изучение предмета как в университете, так и самостоятельно. В век расцвета цифровой культуры  на первый план в повышении эффективности любого труда выходит использование современных технологий. А в технологии ключевой является скорость ее освоения и адаптации. Чтобы идти в ногу со временем необходима постоянная концентрация на инновациях и гибкость в применении различных подходов к преподаванию и обучению. 

4. Напряжение - наше преимущество
Выдающаяся теннисистка Билли Джин Кинг написала книгу “Напряжение - наше преимущество”, где она поделилась  уроками из своей спортивной карьеры, которые привели ее к успеху как на корте, так и в жизни.  Автор объясняет, что лишь те теннисисты, которые относятся к возможности выступить на корте и проявить себя, как к уникальному шансу в жизни, достигают существенных результатов. Каждый матч они воспринимают как последний, достигая максимальной концентрации и внутреннего равновесия, и используют энергию напряжения и конкуренции для полного раскрытия своего соревновательного потенциала. Билли Джин Кинг утверждает, что именно в такие моменты ощущаешь, что живешь по-настоящему.  В этом смысле напряжение и конкуренция являются преимуществом в любом деле. 

5. Постоянно учиться
Чемпионы всегда открыты к учебе. Самым главным уроком Андре Агасси в его спортивной карьере явился тот факт, что то, что ты видишь, еще ничего не значит. Для Роджера Федерера таким уроком стало осознание,  что устаревшая технология никогда не позволит ему выиграть.  Известный гольфист Тайгер Вудс  не побоялся поменять свинг на пике своей карьеры, чтобы стать еще более успешным.  Непрерывное обучение и применение новых подходов в преподавании так же, как и в спорте, позволяет оставаться на плаву и является батутом, от которого можно оттолкнуться и взмыть вверх в сложных и непредвиденных ситуациях. Именно развитию таких навыков будет посвящена наша научная стажировка для преподавателей “Cравнительный анализ путей модернизации системы образования в разных странах. Развитие новых компетенций среди ППС” с 19 ноября по 2 декабря в Брюсселе. 

Но самое главное и в спорте, и в жизни, это получать удовольствие от того, чем занимаешься. Требования к хорошим спортсменам, как и к хорошим преподавателям, постоянно растут. Если при этом еще и не получать удовольствия от выбранного пути, тогда зачем это все?  

P.S. “Я знаю, что не смогла бы выдержать этой трудной работы, если бы она не была для меня развлечением” Моника Селеш, американская теннисистка, спортсменка года

Комментариев нет:

Отправить комментарий