понедельник, 11 мая 2020 г.

Ошибки онлайн-студентов, которые снижают эффективность обучения. Часть 2.

Одна из прелестей онлайн обучения - возможность учиться в любое время и в любом месте, где есть интернет. Тем не менее, для концентрации внимания, написания письменных работ, подготовки к экзаменам просто необходимо оборудованное рабочее место. Не иметь постоянного оборудованного рабочего места - ошибка.

Будь-то рабочий стол в собственной комнате, или обеденный стол на кухне, рабочее место необходимо подготовить заранее перед началом прохождения онлайн курса, чтобы снизить стресс и не терять время в рамках учебы.

Отдавать решение такого простого вопроса на усмотрение студентов - весьма опрометчиво. Преподавателю следует заранее подготовить и распространить чек-лист логистики для онлайн обучения. Чек-лист должен содержать следующие обязательные рекомендации, о которых студент может даже и не подумать:

1. Местоположение. Подготовьте дома отдельное хорошо освещенное пространство, не используемое для других видов деятельности, таких как приготовление пищи или сон. Чистая питьевая вода и здоровые закуски должны находится под рукой.

2. Минимизируйте отвлекающие факторы. Закрывайте вкладки и окна браузера, не имеющие отношения к учебе. Выключайте уведомления электронной почты и социальных сетей, а также телевизор и музыку.

3. Сохраняте контактную информацию и информацию о поддержке в рамках курса в легко доступном месте. Выпишите номера телефонов, адреса электронной почты и ссылки на службы поддержки вашего университета, контакты преподавателя, а также других студентов для срочной связи.

Примечание: Идеально, если преподаватель заранее вставит в чек-лист всю необходимую информацию. 

4. Запланируйте ежедневный распорядок дня. Планируйте свое расписание заранее в письменном виде, чтобы эффективно управлять временем и организовывать учебный процесс. 

Преимуществом онлайн-обучения является гибкость, но это также может создавать проблемы. Без системы, без расписания курсов и самостоятельных занятий можно легко отложить выполнение учебных задач или пропустить сроки их выполнения. Студенты, которые учатся и при этом еще  уделяют внимание членам семьи, часто смещают фокус внимание с целей обучение на другие нужды. А затем в стрессе пытаются наверстать упущенное за пару ночей перед экзаменом. Многочисленные исследования подтвердили, что стресс - это фактор, снижающий эффективность обучения. 

5. Оставайтесь организованными. Ведите список задач и сроков их выполнения; держите под рукой заметки.

Самый простой и удобный способ - это использовать Outlook и Google календарь. Рекомендуется также использовать приложение TimeTree, которое помогает синхронизировать календари в команде. Особенно актуально это приложение для тех, у кого есть своя семья, или для тех, кто из многодетной семьи. Пользуясь данным приложением, ваши домашние уже не назначат визит электрика, например, когда у вас конференц-связь с преподавателем.

6. Регулярно делайте перерывы по 20 секунд в работе с компьютером, чтобы посмотреть вдаль и расслабить глаза. 

Для повышения концентрации внимания рекомендуется использовать принцип Помодоро. Эта техника управления временем особенно полезна для тех, кто легко отвлекается. Техника была создана Франческо Чирилло, когда он был студентом университета. И получила название - помидор, так как Чирилло практиковал ее на кухонных часах в форме помидора.

В технике мы выделяем время для сосредоточения внимания на конкретной задаче по 25 минут и вознаграждаем себя небольшими перерывами по 3-5 минут. После четырех подходов концентрации и небольшой паузы берется длительный перерыв на полчаса. При любом прерывании периода концентрации даже на пару секунд, отсчет времени начинается сначала. 

Прекрасная программа, которая помогает отточить концентрацию на основе принципа Помодоро - focus booster, которая в бесплатной версии дает 20 сессий в месяц. 

Учитывая, что наше взаимодействие со студентами будет все чаще носить дистанционный характер, создание чек-листов для разных видов деятельности войдет в стандартную преподавательскую практику. 

Желаем крепкого иммунитета к неприятностям и инфекциям, оптимизма и неподдельного интереса к онлайн образованию!

Автор: Екатерина Царанок - директор Modern Education & Research Institute


Комментариев нет:

Отправка комментария