вторник, 30 июня 2020 г.

#EUvsVirus Мачатон - академия в борьбе с вызовами, меняющими мир

Европейское представительство Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева и Центрально-Казахстанской Академии - Modern Education & Research Institute - представило университеты в беспрецендентной инициативе Европейской Комиссии #EUvsVirus. Это самая крупная акция, когда-либо проводимая в мире для борьбы с неожиданными вызовами, меняющими мир, как, например, коронавирус. 

#EUvsVirus Хакатон и последовавший за ним Мачатон стал инновационным форматом межгосударственного сотрудничества с привлечением целеустремленных новаторов, предпринимателей, а также представителей академических кругов и гражданского общества. Особенностью данной акции стало то, что она основывалась на принципах солидарности, децентрализованного сотрудничества и полного расширения прав и возможностей. 

Организацию движения #EUvsVirus взяли на себя Европейская Комиссия, которая в кратчайшие сроки сформировала команду из 600 своих сотрудников из семи департаментов; а также Европейский Совет по Инновациям. Оргкомитет работал в условиях риска и неопределенности; несколько раз приспосабливался к меняющимся ситуациям; использовал новейшие технологии, чтобы иметь возможность масштабирования при ограниченных ресурсах.

По результатам работы первой фазы #EuvsVirus - Хакатона, который прошел в апреле, было создано 2164 многопрофильных, многонациональных команд, которые выработали и предложили свои инновационные решения. Был дан дал толчок развитию 2235 новых международных партнерств. Все это привело к мировому рекорду, поставленному на Хакатоне - в нем приняло участие более 21 тысячи человек.  

В Мачатоне приняли участие 150 университетов из 37 стран мира. В результате было создано 500 новых партнерств и 120 новых проектов, предполагающих тестирование научных концепций, проведение совместных исследований и испытаний прототипов, доступ к инкубаторам, акселераторам и лабораториям университетов, наставничество, лекции, вовлечение студентов, распространение информации, бизнес-моделирование. Человеческий KPI участников Мачатона был признан самым высоким в академических рейтингах. 

MERI вместе с ЦКА и ЕНУ стал партнером проекта VideoWiki - крупнейшей библиотеки обучающих видео с возможностью их адаптации непосредственно на платформе. Среди прорабатываемых форматов сотрудничества - перевод платформы на русский и казахский языки, тестирование и запуск пилотного проекта по ее внедрению в образовательный процесс. 
 
Отчет Европейской Комиссии об инициативе можно почитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария