понедельник, 30 сентября 2019 г.

Куда Эйнштейна клюнул петух?

De Haan (петух) - так называется бельгийский курортный город, где в течении шести месяцев жил Альберт Эйнштейн. 

23 марта 1933 года Гитлер пришел к власти. Уже пять дней спустя Эйнштейн прибыл в Антверпен, а позже перебрался к Северному морю. В De Haan богатые бельгийские родственники арендовали ученому и его семье виллу Савоярд (Villa Savoyard). 

Эйнштейн был счастлив в Бельгии. Он много гулял, пил чай с фламандским смородиновым хлебом (kramiek) на террасе отеля Belle Vue, ездил на конференции в Брюссель и Лондон, даже играл на скрипке в концертном зале в Oostende. 

Много известных людей посещало Эйнштейна в Савоярде. Одним из них был министр образования Франции Анатоль де Монзи. Его пригласили в Остенде вручить награду художнику Джеймсу Энсору. Конечно, де Монти не мог упустить случая повидаться с Эйнштейном. 

Энсор также был приглашен на встречу. Разговор Эйнштейна с художником не клеился, и ученый в качестве колкости заметил: “Я не понимаю ваши цвета”. “А я не понимаю вашу математику”, - парировал Джеймс Энсор.

Рассказывают анекдот, что однажды на виллу Савоярд пришел плотник чинить окно. Каково же было его удивление, когда, кроме хозяев, он застал в доме еще и королеву Бельгии Елизавету! Как и Эйнштейн, королева была родом из Баварии и считала ученого личным другом. Эта встреча настолько поразила плотника, что он заперся в туалете и вышел только, когда услышал шаги Елизаветы, покидавшей виллу.

Возможно, Эйнштейн так и остался бы жить в Бельгии, если бы не убийство другого выдающегося ученого Теодора Лессинга нацистами в Чехии. Стало понятно, что антисемиты повсюду и надо бежать из Европы.

De Haan совсем не изменился с того времени. Помимо виллы Савоярд и отеля Belle Vue, свой след Нобелевский лауреат оставил и в виде памятника на Normandielaan. Скульптор Джонни Веркбрук запечатлел Эйнштейна в том возрасте, в котором ученый жил в Бельгии.

Бельгия и сегодня привлекает известных ученых со всего мира. Более подробно о научном потенциале страны можно узнать, приняв участие в одной из наших очных образовательных программ для преподавателей вузов в Брюсселе. 

Мы ждем встречи с Вами!

Автор: Екатерина Царанок - Директор Modern Education & Research Institute

Комментариев нет:

Отправить комментарий