среда, 18 марта 2020 г.

Инструменты, которые помогут преподавателю быстро перейти на онлайн обучение. Часть 1

В 2018 году агентство THE опубликовало опрос, проведенный среди сотрудников университетов 45 стран мира. 63% респондентов предположили, что элитные университеты смогут перейти на онлайн обучение по бакалаврским и магистерским программам только к 2030 году. Остальные же университеты так и останутся на преподавании лицом-к-лицу.

Коронавирус ускорил переход на онлайн образование в мире на целых 10 лет! В чрезвычайных обстоятельствах университеты в различных странах вынуждены предлагать занятия в кибер-пространстве, чтобы не останавливать учебный процесс и дать возможность студентам получить дипломы вовремя. 

Переход на онлайн обучение обсуждается уже давно. Редко разговоры заходят дальше анализа преимуществ и недостатков. Сегодня никто не спрашивает, за вы или против. Вопрос стоит - как? Как провести лекцию или семинар, когда встреча в реале нереальна? 

К счастью, существуют такие онлайн-платформы, как Skype, Telegram, WhatsApp, для общения в группах. Чтобы работа проходила не только словесно, но и визуально рекомендуется использовать более профессиональные ресурсы, как Zoom и BigBlueButton. Эти инструменты проведения и записи онлайн курсов предлагают интерактивные механизмы, включая дискуссионные группы и форматы блогов.

Поскольку Zoom, при всех своих преимуществах, является платной платформой, остановимся более подробно на BigBlueButton. Университет Сиань Цзяотун-Ливерпуль сообщает, что записал уже более 450 курсов на данной платформе с начала кризиса, связанного с распространением коронавируса.

BigBlueButton - бесплатное программное обеспечение для проведения веб-конференции и дистанционного обучения. Название отражает идею о том, что онлайн обучение должно быть простым, как нажатие метафорической большой синей кнопки. 

Платформа позволяет добавлять участников в онлайн кабинет, обмениваться видео, проводить голосование, показывать презентации, документы Microsoft Office и PDF, а также изображения и свой экран. Расширенные возможности платформы дают возможность преподавателю использовать формат доски или чистого листа, где можно рисовать, писать формулы, делать заметки в реальном времени.

Для обратной связи существуют общие и приватные чаты, где студенты могут работать в группах. Участники входят на онлайн занятие либо как зрители, либо как модератор. Зритель может присоединиться к голосовой конференции, использовать web-камеру, поднять руку (попросить слово) и общаться с другими студентами. Модератор имеет возможность отключить / включить микрофон любого зрителя, удалить его из веб-конференции, а также передать слово любому студенту для выступления, например, с презентацией. Занятия можно записывать и пересылать студентам для повторения материала. 

Познакомиться подробно с функционалом платформы BigBlueButton можно на нашей новой онлайн программе повышения квалификации “Внедрение инноваций в образовательный процесс”.

Присоединяйтесь к академическому сообществу MERI!

Автор: Екатерина Царанок - директор Modern Education & Research Institute

Комментариев нет:

Отправить комментарий