четверг, 16 апреля 2020 г.

Как учиться онлайн. Отчет о лекции


Массовый переход на онлайн обучение дает студентам беспрецедентную возможность завершить учебу в университете на своих условиях. Помимо уникальных преимуществ, онлайн-обучение представляет собой уникальные трудности и часто требует прохождения периода адаптации, особенно для тех, кто до этого мало учился онлайн. 2020 год стал, пожалуй, первым за несколько столетий годом, когда учеба тяжелее для преподавателей, чем для студентов.

Не смотря на кажущуюся легкость, освоение профессиональных образовательных платформ, виртуальных учебных сред вызвало проблемы и у студентов. Обучаясь онлайн, они гораздо меньше взаимодействуют с преподавателями и другими студентами лицом к лицу, вынуждены проявлять большую автономию в формировании распорядка дня, организации рабочего места, планировании времени на подготовку к экзаменам и поддержании энтузиазма и мотивации к учебе. Студенты, таким образом, испытывают психологические, моральные, физические сложности, наряду с техническими.

Открытая лекция “Как учиться онлайн” состоялась 15 апреля 2020 года в формате онлайн на платформе конференцсвязи Zoom. Организатором выступило Европейское представительство Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева - Modern Education & Research Institute. В качестве ключевого докладчика был приглашен Ерик Нурмолдин, Декан физико-технического факультета ЕНУ имени Л.Н.Гумилева

В первой части лекции Екатерина Царанок, Директор MERI, представила результаты своего исследования об ошибках и распространенных подводных камнях онлайн обучения, а также дала советы онлайн-студентам по формированию мышления, улучшению успеваемости и эффективному управлению временем.

В своей презентации Ерик Ерсалынович Нурмолдин поделился опытом ЕНУ, как эффективно организовать преподавание, сбор и корректировку заданий, оценивание и обратную связь, а также как университет и преподаватель могут помочь студентам справиться с вызовами перехода на онлайн обучение.

К лекции присоединились студенты Свободного Университета Брюсселя (Анастасия Грибакина) и Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева (Лаура Айтбай и Ерлан Боскеев). Они описали свои впечатления от переходна на онлайн, давая тем самым пищу для размышления и поле для улучшения своих онлайн курсов участвующим в лекции преподавателям.

В вебинарной комнате присутствовали 52 преподавателя и еще 74 следили за прямой трансляцией мероприятия в Youtube. География участников включает университеты из Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина), Кавказа (Грузия, Армения), а также Европейского Союза (Латвия, Литва). 

Видео запись лекции находится по здесь.

Активным участникам лекции, которые являются членами Modern Education and Research Institute, предоставляется сертификат о его прохождении.

Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.

Канал Telegram: Modern Education and Research Institute (https://t.me/joinchat/IiZGuw7uG_L0-7Oee55PqA). Канал является открытым и предназначен для обмена новостями, наилучшими практиками в модернизации преподавания и обучения, поиска партнеров для совместного участия в европейских программах, а также для обсуждения сотрудничества по широкому спектру проектов.

Комментариев нет:

Отправка комментария