четверг, 23 апреля 2020 г.

Поколение Z. Кто они и как их обучать?

Нынешнее поколение студентов, называемое поколением Z, или iGen, часто попадает под огонь критики за то, что, якобы, является чрезмерно чувствительным и требовательным.

Европейское представительство Евразийского Национального Университета имени Гумилева, а также Центрально-Казахстанской Академии - Modern Education & Research Institute пригласил четырех экспертов обсудить, так ли ли это и какие методы обучения лучше всего применять в работе с ними. Открытая лекция “Поколение Z. Кто они и как их обучать?” состоялась 22 апреля 2020 года на платформе Zoom. 

В качестве экспертов, в дискуссии участвовали: 
Татьяна Титарева - Преподаватель, Высшая школа бизнеса, искусств и технологий "RISEBA" (Латвия).
Индира Рыстина - Заведующая кафедрой "Политология", Советник ректора, Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан).
Антон Иванов - Заведующий кафедры "Экономика и управление", Начальник Департамента международного сотрудничества, Центрально-Казахстанская Академия (Казахстан).
Алмаз Токтомаметов - Президент, Кыргызская академия образования  (Киргизия). 

В вебинарной комнате присутствовали 48 гостей - преподавателей и членов администрации университетов из Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), Восточной Европы (Беларусь, Украина), Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан), а также Европейского Союза (Латвия, Эстония). Еще 140 человек следили за лекцией в прямом эфире на YouTube. 

Эксперты лекции представляли разные поколения преподавателей и разные страны. Тем не менее, они сошлись во мнении, что отличительными характеристиками студентов нового поколения являются практичность, технологичность, многозадачность, экологичность, клиповое, а также шаблонное мышление, недостаток живого общения и беспокойность. 

Для того, чтобы успешно обучать студентов поколения Z, эксперты рекомендовали преподавателям, развивать в первую очередь, такие навыки, как: инновационное мышление, адаптивное мышление, навыки совместного и интерактивного обучения, геймификацию, а также навыки моделирования или обучения кейсами.

Так же эксперты выделили сохранение психического и физического благополучия студентов и преподавателей среди ключевых факторов успеха обучения. Глубокой проработке этого вопроса будет посвящена совместная конференция ЕНУ имени Гумилева и его Европейского представительства в Брюсселе, которая состоится 30 апреля 2020 года.

Запись лекции “Поколение Z. Кто они и как их обучать?” можно посмотреть здесь

Активным участникам лекции, которые являются членами Modern Education and Research Institute, предоставляется сертификат о ее прохождении.

Modern Education & Research Institute оказывает поддержку преподавателям и администрации университетов в модернизации их деятельности через внедрение современных подходов к высшему образованию в глобальном контексте, а также в распознавании и своевременной адаптации к изменениям мировой социальной и академической среды.


Канал Telegram: Modern Education and Research Institute (https://t.me/joinchat/IiZGuw7uG_L0-7Oee55PqA). Канал является открытым и предназначен для обмена новостями, наилучшими практиками в модернизации преподавания и обучения, поиска партнеров для совместного участия в европейских программах, а также для обсуждения сотрудничества по широкому спектру проектов.

Комментариев нет:

Отправка комментария